食品安全文化に関するセミナー

No.09(2023.04.26)

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国立医薬品食品衛生研究所が集めた食品の安全性に関する国際機関や各国公的機関等の最新情報から。米国FDAは、食品安全文化に関する取り組みとして実施されているオンラインセミナーシリーズの第7回「食品安全サミットからの生配信:食品安全文化を評価する」を2023年5月11日に開催する。組織における食品安全文化の評価の重要性に焦点を当てる。

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【米国】食品安全文化の評価に関するオンラインセミナー

 米国食品医薬品局(US FDA: US Food and Drug Administration)は、食品安全文化に関する取り組みとして実施されているオンラインセミナーシリーズの第7回目を2023年5月11日に開催すると発表した。

 このセミナーシリーズは、「新時代のより洗練された食品安全の文化に協力して取り組む」(Collaborating on Culture in the New Era of Smarter Food Safety)をテーマに、食品由来疾患の予防を活動目的とする非営利公衆衛生組織である「Stop Foodborne Illness」(https://stopfoodborneillness.org/)と共同で開催されている。

 第7回セミナー「Live from the Food Safety Summit: Measure What You Treasure」(食品安全サミットからの生配信:食品安全文化を評価する)は、組織における食品安全文化の評価の重要性に焦点を当てる。主な演者は以下の通り。

  • Donald A. Prater 獣医師(FDA 食品政策対応局(OFPR)局長代行)
  • Conrad Choiniere 博士(FDA 食品安全応用栄養センター(CFSAN)Office of Analytics and Outreach(DCEC)室長)
  • Lone Jespersen 博士(Cultivate SA 創設者・代表)
  • Vanessa Coffman 博士(「食品由来疾患予防連合(Alliance to Stop Foodborne Illness)」理事)
  • Brian Perry 氏(TreeHouse Foods 社、食品安全・品質部門執行責任者)
  • Karleigh Bacon 博士(マクドナルド社米国サプライチェーン・食品安全・食品科学・食品規制部門責任者)
  • Philip Bronstein 博士(米国農務省食品安全検査局(USDA FSIS)フィールドオペレーション室(OFO)行政官補佐)

 このセミナーシリーズでは、公的および民間の両機関から専門家が参加し、確実に安全な食品の製造に寄与する頑健な食品安全文化の重要性について知見を共有するため協力している。

 食品安全文化は、FDA の「新時代のより洗練された食品安全計画書」(New Era of Smarter Food Safety blueprint)の中核的要素の1つであり、この計画書は、価値観や意識、そして何よりも人々の行動様式や関連組織の活動に影響を及ぼすためにさらなる取り組みが行われなければ、食品由来疾患による被害を劇的に低減させることはできないと述べている。

(注目記事のまとめ:FoodWatchJapan編集部)

食品安全情報へのリンク

食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/index.html
食品安全情報(微生物)No.09(2023.04.26)
http://www.nihs.go.jp/dsi/food-info/foodinfonews/2023/foodinfo202309m.pdf

今号の目次

【米国食品医薬品局(US FDA)】
1. 米国食品医薬品局(US FDA)と「Stop Foodborne Illness」が食品安全文化の評価に関するオンラインセミナーを共同開催

【米国疾病予防管理センター(US CDC)】
1. 米国の複数州にわたり発生している原因食品不明のリステリア(Listeria monocytogenes)感染アウトブレイク(2023年4月21日付更新情報)
2. 冷凍の有機栽培イチゴに関連して複数州にわたり発生している A型肝炎アウトブレイク(2023年4月21日付情報)
3. 小型のカメに関連して複数州にわたり発生したサルモネラ(Salmonella Stanley、S.
Pomona)感染アウトブレイク(2022年11月16日付最終更新)

【カナダ公衆衛生局(PHAC)】
1. 公衆衛生通知:ヘビおよびげっ歯類に関連して発生しているサルモネラ感染アウトブレイク(2023年4月13日付初発情報)
【欧州疾病予防管理センター(ECDC)】
1. エキノコックス症-2020年次疫学報告書

【欧州委員会健康・食品安全総局(EC DG-SANTE)】
1. 食品および飼料に関する早期警告システム(RASFF:Rapid Alert System for Food and
Feed)

【英国食品基準庁(UK FSA)】
1. イングランド、ウェールズおよび北アイルランドにおける近代的な「食品衛生提供モデル(FHDM)」の策定案について英国食品基準庁(UK FSA)が意見募集を開始