バナナの追熟技術応用の焼き芋

絵・いらすとや

仙台のバナナジュース店がバナナの追熟技術を応用した焼き芋を発売。ベースフードは顧客の声を聞きながら改善を続ける。北海道十勝のホワイトヴィールを生産する牧場。夏の農作業向けに白い長靴が開発中。ニチレイフーズ「片手でお好み焼」の技術。「食べるめんつゆ」の味。“具なし”豚骨ラーメンの味。


●「第一なぎさ公園には、毎年1月から2月にかけて早咲きの菜の花『カンザキハナナ(寒咲花菜)』」「菜の花の咲く頃に合わせて菜の花と旬の食材を使った料理を提供」
琵琶湖岸のホテルで菜の花ランチ 早咲きの菜の花と対岸の「比良の暮雪」も楽しむ(びわ湖大津経済新聞)
https://biwako-otsu.keizai.biz/headline/2199/


●「セットに入っている自家製の餡(あん)を湯で伸ばせば簡単に汁粉が楽しめるよう工夫しているので、餅と一緒に楽しんで癒やされてほしい」
経堂のたい焼き店・小倉庵が「お汁粉」セット 恒例メニュー6年目に(経堂経済新聞)
https://kyodo.keizai.biz/headline/431/

●「バナナの追熟技術を応用して甘みを増幅させたサツマイモを160度で1時間半~2時間焼き上げる」
仙台のバナナジュース店が「濃厚ねっとり完熟焼き芋」「焼き芋シェイク」も(仙台経済新聞)
https://sendai.keizai.biz/headline/3413/


●「創業当初から常に、オンラインだけでなくオフラインの場でも顧客の声を聞きながら味の改善やラインアップの追加を繰り返してきた」
大手食品メーカーも注目する完全栄養食市場 国内パイオニア「ベースフード」の戦略とは(DCS)
https://diamond-rm.net/sales-promotion/100677/

●「まずはそのまま食べてみると、思ったよりしょっぱい!めんつゆの旨みと削りぶしの風味がぎゅうっと詰まっています」
【実食】新丸正「鰹節屋がつくった食べるめんつゆ」だしの旨みぎゅぎゅっと!卵かけご飯やお茶漬けなどに(えん食べ)
https://entabe.jp/45437/made-by-katsuobushiya-taberu-mentsuyu-review

●「先ほどもチラッっとお見せしたパッケージ。文字だらけでインパクトがすごい!(笑)しかも、銀色にギラギラ光っています」
【食レポ】“具なし”豚骨ラーメンのお味は? トッピングもしてみた(電撃オンライン )
https://dengekionline.com/articles/112456

●「豚骨ラーメン店で提供される麺のような、中心に小麦の風味を感じる極細バリカタ麺です」
「明星 博多バリカタ ネギ豚骨」(1月24日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10166

●「お好み焼きソース、マヨソース、キャベツ、紅ショウガ、豚肉といったたくさんの具材を層にして入れています。この層がニチレイフーズ独自の技術」
伸び悩んだ商品が復活…ニチレイフーズ「片手でお好み焼」を生んだネーミングの妙(bizSPA!)
https://bizspa.jp/post-552008/


●「汚れが目立つため取り扱いがなかったが、長靴メーカーの福山ゴム工業(広島県福山市)とスポーツ用品メーカー・ミズノ(大阪市)が開発に着手」
「白い長靴」で夏も快適 農家の声に応えメーカーが開発(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/49223


●「町の条例で定められた魚食普及月間にちなんだ啓発活動として『魚が食べたくなる』をテーマにしたコピーを公募し、1492点が寄せられた」
旬の魚は 待ってくれない。(読売)
https://www.yomiuri.co.jp/local/hyogo/news/20211230-OYTNT50043/

●「太平洋沿岸で、ホッケの生息域では南限とされる茨城。ほとんどとれないが、干物の生産量は全国一だ」「東京港や仙台港経由で輸入された米アラスカ産のシマホッケを加工するのが主流という」
茨城が魅力度最下位なんて! 実は食の魅力いっぱい(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASPD07229PDVUJHB00V.html


●「家庭で簡単に作れる『基本出汁』と、その出汁を使った『カレーうどん』のレシピをご紹介します」
ミシュラン連続掲載店「日本料理寺田」の人気シェフが教える家庭で簡単に作れる「基本出汁」と「カレーうどん」の作り方(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/curry-udon/

●伊東盛 (東京カリ~番長リーダー)、シャンカール・ノグチ (東京スパイス番長)、水野仁輔 (カレー OS /カレープレイヤー)
【厳選レシピ】ベジタブル&シーフードカレー4選(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/vegetable-seafood-curry-4

●「人が望んでいるのに誰もやらないようなことがあるでしょう。それに挑戦するんです。ナンバーワンにはなれないけれど、オンリーワンにはなれるってね」
元気な仔牛を処分する悲しみ。命を大切にするために始めた(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/haruyoshikashiwaba-2/

●「包丁を使うと、筋や血管を切ってしまうリスクがあります。そうすれば、フォワグラに血が付いて風味が落ちてしまいます。血管や筋の切れ端が残ってしまうと、当然、舌触りが悪くなる」
香りと口当たりを引き出すフォアグラのそうじ方法(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/christophe-paucod-2/