日本の鶏卵輸出が最多ペース

(写真はイメージです)

●「18年に船便での低コスト輸送が始まったシンガポールや、18年10月に輸出が解禁された米国向けも増加傾向だ。米国向けは19年にグアムへの輸出が始まり」
鶏卵の輸出最多ペース 内食需要追い風「安全性」強みに 香港9割、アジア向け好調(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51996.html

●「使う麺は、1928(昭和3)年創業の老舗製麺会社『さがみ屋製麺』(北海道札幌市)から毎日、空輸で取り寄せる」
梅田の阪急東通り商店街に北海道・札幌発ラーメン店「山嵐」国内は道外初出店(梅田経済新聞)
https://umeda.keizai.biz/headline/3226/

●「神戸の食を盛り上げる活動をしているギョーザ店とカレー店が手を組み、街を盛り上げるための活動の一環としてコラボメニューを開発」
神戸のギョーザ店とカレー店がコラボ 新メニュー「スパイス味噌だれ餃子」販売(神戸経済新聞)
https://kobe.keizai.biz/headline/3434/

●「トマト&リコッタチーズのトーストなど軽食も提供する」
「ブルーボトルコーヒーみなとみらいカフェ」マークイズにオープン 公園のシンボルツリーのような存在に(ヨコハマ経済新聞)
https://www.hamakei.com/headline/11047/

●「オープン当時は10代~30代の女性客を想定してたが、営業を始めてみると男性客も多かったという」
サカエチカにソフトクリーム専門店「ミニソフ」「のむソフトクリームパフェ」も(サカエ経済新聞)
https://sakae.keizai.biz/headline/3111/

●「噛むことで素早く、なめること でゆっくりと、状況に応じたエネルギー補給が可能です」
運動時のエネルギー補給に新提案「パワープロダクション」シリーズからスポーツキャラメル新登場 9月29日(火)よりオンラインおよびスポーツチャネル限定発売(江崎グリコ)
https://www.glico.com/jp/newscenter/pressrelease/31805/

●「『乳由来の栄養+脂肪0で、ヨーグルトのようなヘルシー設計』『食事に合わせやすい味わいでそのまま食事の1品にできる』」
チーズの旨味とヨーグルトのヘルシーさを併せ持つ「明治QUARK(クワルク)」フレッシュチーズ(明治)
https://www.meiji.co.jp/corporate/pressrelease/2020/0925_01/

●「健康食品利用者のうち、効果を実感している人は4割弱、実感していない人は2割弱。期待する効果は『健康維持』が利用者の6割強、『疲労回復』が3割強、『免疫力・抵抗力向上』『整腸効果』『体力増進』が各20%台」
健康食品の利用に関する調査(第5回)(MyEL)
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=26610

●「『森永アロエヨーグルト』に次ぐ健康素材入りヨーグルトを世に贈り出したいと考え」
「森永おいしいトマトヨーグルト」(森永乳業)
https://www.morinagamilk.co.jp/release/newsentry-3481.html

●「トマトと魚介のうまみに、にんにくの香りをきかせたペスカトーレ味のラーメンです。人気キャラクター『ルーニー・テューンズ』のコラボパッケージです」
サッポロ一番 カップスター ペスカトーレ味 ルーニー・テューンズパッケージ(サンヨー食品)
https://www.sanyofoods.co.jp/products/4883/

●「ボッテガ社が東京手描友禅作家、小倉隆氏とのコラボレーションのもと創作した特別デザインボトル」
数量限定商品 イタリア産スパークリングワイン「ボッテガ 雅 -MIABI-」発売のご案内(日本酒類販売)
https://www.nishuhan.co.jp/news/2020/20200925-02.html

●「普段の食生活で糖質を気にしている人は全体の4割強。食生活において『糖質制限している』『糖質制限していたことがあるが今は行っていない』は各1割」
低糖質食品に関する調査(第2回)(MyEL)
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=26603

●「ガバナンス不在が露呈したのが、19年末に起きたいきなり!ステーキの『貼り紙炎上騒動』だ」
瀬戸際の「いきなり!ステーキ」、凋落に4つの必然(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/00117/00111/?n_cid=nbponb_twbn

●「残留が1人であれば、経営のキャスティングボートを握る上でも支障はない。強権一辺倒ではないという姿勢を外部に見せることもできる」
大戸屋、コロワイドによる解任免れたラストマンの役割(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00100/091800021/?n_cid=nbponb_twbn

●「バブル景気が過ぎ去った平成6(1994)年頃になると、安価なワインが市場に出回るようになり、庶民にとってワインは〝高嶺の花〞ではなくなった」
【永久保存版】平成食の記憶VOL3〜平成7年 田崎真也さん世界一のソムリエに(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/heisei-food-3/

●「各種茶葉の旨味を生かしたアイスクリーム。茶葉はローカルの物や台湾産の物を使用し店内で製造する」
バンクーバー郊外にお茶ベースのアイス店 台湾茶や烏龍茶フレーバーなど(バンクーバー経済新聞)
https://vancouver.keizai.biz/headline/2643/

●「伝統的な中国の宴会を連想させるような造りにした」
中華料理「夜上海」が特別コースメニュー 尖沙咀店は移転後初の中秋節迎える(香港経済新聞)
https://hongkong.keizai.biz/headline/1416/

●「中国は酪農の海外投資にも力を入れる。15年までの5年間に、中国企業はニュージーランドで乳牛が1万頭を超える巨大牧場を2カ所で買収してきた。乳製品工場などの買収も進めている」
NZ輸送船沈没から1カ月 中国向け“初妊牛5800頭” 背景に牛乳需要拡大(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51991.html

●「人気メニューは、グラナータの定番、ラザニア。難解さがなく、大人から子供まで親しんでもらえる料理は欠かせない」
“ノンナジーニャ”五十嵐孝平シェフの修行時代の味!「ラザニア」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/lasagna-recipe/

●「看板だから、味わった瞬間に“なるほど、これがスペシャリテたるゆえんか!”と伝わることが大切」
“イルマーレ”依田隆シェフの修行時代の味!「トマトの冷製カッペリーニ」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/capellini-recipe-3/

●「くたくたに煮崩れた茄子とトマトのソースで手打ち麺・タリオリーニを和えたごくシンプルな仕立ての一皿だ」
“トムクリオーザ”浅井努シェフの修行時代の味!「とろとろ茄子とフレッシュトマトのタリオリーニ」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/tomcuriosa-recipe-1/

●「『ウツボカズラ飯』の実演コーナーでは、木谷さんが『捕虫袋』に入れたコメにココナツミルクを混ぜて蒸す調理法を伝授。『美味』と薦める一方で、『中に虫が残っている場合があるので』と事前によく洗うよう注意も促した」
“食虫植物愛”披露 絵本作者がトーク(大阪日日)
https://www.nnn.co.jp/dainichi/news/200925/20200925035.html

●「次回のシェフズキッチンは10月17日、同校の名誉教授を務めるフレンチの坂井宏行シェフが担当し、予約は10月3日から受け付ける」
国際調理専門学校で学生レストラン「ゴールデンエッグ」有名シェフのランチも(金沢経済新聞)
https://kanazawa.keizai.biz/headline/3445/

●「インドネシアにおいては、密造酒や闇酒が広く出回っている状況がありますので、いかなる場合であっても、非正規のアルコール飲料の購入及び摂取は絶対にお止めください」
密造酒を飲んで日本人死亡か…インドネシア 日本大使館が注意喚起(FNN)
https://t.co/WroYpj1qOX?amp=1

●「尾びれや背びれが付いた左右非対称の形状で、着用すると顎の形に沿った曲線が出て、たい焼きの形に見える」
阿佐ヶ谷のたい焼き店が「たいやきマスク」、子どもや女性に合わせ サイズ展開(高円寺経済新聞)
https://koenji.keizai.biz/headline/1214/