出前館がUberEを買収?

出前館とUber Eats。

●「8月18日(火)のワールドビジネスサテライトの報道におきまして、当社に関して、『当社がUberEatsの買収検討』といった内容の報道がなされましたが、事実無根の内容であり、当社が公表したものではありません」
8月18日付の一部報道について(出前館)
https://ssl4.eir-parts.net/doc/2484/tdnet/1876991/00.pdf

●「デリバリー大手の出前館が、競合するウーバーイーツに対し、買収提案を検討していることがWBSの取材でわかりました。両社は以前にも、互いに買収提案をし合っていたことも判明しました」
互いに買収提案した末に… 出前館がウーバー買収検討(WBS/テレビ東京)
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/newsl/post_208292/?yclid=YJAD.1597824727.IspEZbOdcq1y4hGzBIMzaepWJFJUqttxnYTiflsDFgy8.MH7qsZTvE2mdtxlO4U_Yz0iU4iyOtLZYZU-

●「当社の筆頭株主であるJFLAH社の傘下企業において、デリズFC店のパイロット出店を進めて頂き、その出店店舗の実績等を鑑み」
当社連結子会社である株式会社デリズによる、株式会社JFLAホールディングスとのエリアフランチャイズ契約の締結に関するお知らせ(小僧寿し)
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/kozoimages/wp-content/uploads/2020/08/19154350/04cdef1ec1b75c284587893d68f04689.pdf

●「北海道を除く全都府県を対象としたエリアフランチャイズ契約を締結する ことを決議いたしました」
エリアフランチャイズ契約締結に関するお知らせ(JFLAHD)
https://ssl4.eir-parts.net/doc/3069/tdnet/1877189/00.pdf

●「セットのクラフトグリルを使えば、ベランダや庭、キャンプで焼き牡蠣体験も」
生牡蠣通販サイト「eOyster」8/13スタート(General Oyster)
https://e-oyster.jp

●「Uber eats限定で、家飲みセットとてけてけオリジナルハイボールを特別価格1,500円(税込)にてご提供いたします。(通常価格1,716円)」
【オリジナルハイボール】がUber eatsに初登場(ユナイテッド&コレクティブ)
https://bit.ly/31a253j

●「あらかじめセット内容が決まっていたデリサラダを、12種類のサラダカップ(デリ9品、フルーツ3品)の中から6品、自由にお選びいただけるようにしました」
【テイクアウト】メニュー一部リニューアルとLINEポケオ導入のお知らせ(シズラー)
https://bit.ly/322G59G

●「ご自宅用はもちろん、手土産や大切な方へのギフトとしてもぴったりなスイーツを店頭にてお買い求めいただけます」
【カフェ ラ・ボエム 麻布十番】デカダンス ドュ ショコラ商品販売開始(グローバルダイニング)
http://www.global-dining.com/news/2020/08/19/11549/

●「きっかけは、卵や牛乳などの食物アレルギーで洋菓子が食べれない子供たちへ夢を与えたい、という思いでした」
【NEW OPEN】8月19日(水)ビーガン・パティシエ岡田春生による専門店「hal okada vegan sweets lab」がオープン!(CAFE COMPANY)
https://www.cafecompany.co.jp/news/2020/08/halokada-vegansweets-open-hiroo.html

●「パフェ・プリン・クレープ・シュークリーム」
マカデミアナッツチョコレートで有名なハワイアンホースト監修のスイーツ 8/18(火) 4品同時発売(ミニストップ)
https://www.ministop.co.jp/corporate/release/assets/pdf/20200818_10.pdf

●「2023年に、最先端のAI及びロボティクス機能を導入した日本初のCFC建設とネットスーパー事業の本格稼働を目指し、準備をすすめています」
新会社イオンネクスト準備株式会社が千葉誉田に建設用地取得の予約契約締結(イオン)
https://www.aeon.info/wp-content/uploads/news/pdf/2020/08/200819R_1.pdf

●「2014年に期間限定で発売しました。その後も毎年、期間限定商品として販売し、お客さまから好評をいただいております。今季は、店頭での視認性をより高めるため、パッケージデザインのリニューアルを行い、発売」
「カップ de ヤクルト」を期間限定で発売(ヤクルト本社)
https://www.yakult.co.jp/news/file.php?type=release&id=159764177560.pdf

●「今回は江崎グリコ株式会社に監修いただき、『プレミアム熟カレー(中辛)』の自宅でもプロが煮込んだようなコク、旨味のある味わいのカレーと相性抜群の日本酒に仕上げました」
「カレーと楽しむ純米酒500mlはこ詰」新発売(大関)
https://www.ozeki.co.jp/newsre/news20200819.html

●「原材料は、酒米生産に最も適した地域の1つである兵庫県加東市産で、全国で初めて農作物の安全性を証明する国際認証『GLOBALG.A.P.』を受けた『山田錦』を100%使用しています」
兵庫県に関わる“みんな”の日本酒「Number」新発売(大関)
https://www.ozeki.co.jp/newsre/news20200819_3.html

●富山干柿 富山干柿出荷組合連合会 富山県、山形ラ・フランス 山形県「ラ・フランス」振興協議会 山形県
地理的表示(GI)の登録について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/chizai/200819.html

●「今シーズン2万5000本ほどの収穫を見込んでいて、新潟県内のデパートなどで1本・1000円前後で販売されるほか、柏崎市のふるさと納税の返礼品としても活用される予定」
皮まで食べられるバナナ「越後バナーナ」の試食会(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200818/k10012571961000.html

●「つまり、『旬ど真ん中の『ほや』を剥いて処理し、急速冷凍して年間を通して取扱い、新しい食べ方を提案し定着させ全国に広める。』が答えなのです」
「鶏から食ってる場合じゃねえ!」日本で見放された食材“ほや”を救う、元水産加工業会社社長の挑戦(涛煌/FUNDINNO)
https://fundinno.com/projects/155?argument=GBphFaRt&dmai=Facebook155

●「今後、遺伝子機能の基本的な理解のみならず、高級マスクメロンの品種改良に役立てられることが期待されます」
日本産高級マスクメロンの全ゲノム情報を解読(筑波大学)
http://www.tsukuba.ac.jp/attention-research/p202008191400.html

●「身体運動の開始から機械が運動を支援するまでの時間差を計測することで、機械が適切に介入できる時間範囲を求めました」
共同発表:人間と機械の協調的な運動の設計に有用な手がかりを発見(科学技術振興機構)
https://www.jst.go.jp/pr/announce/20200813/index.html

●「過去数年分の数値予報の結果とその時々の250mメッシュの雨雲レーダーの画像をAIに学習させることで、新たな数値予報の結果に適合する250mメッシュの雨雲レーダーの状況をAIが推測」
「雨雲レーダー」が革新的に進化した。半日先まで“くっきり”の仕組み(ニュースイッチ)
https://newswitch.jp/p/23442

●「つまり、酒税率が引上げとなる酒類に対しては、その差額について課税が行われ、逆に酒税率が引下げとなる酒類に対しては、その差額について戻税が行われます」
令和2年10月1日実施の酒類の手持品課税(戻税)について(国税庁)
https://www.nta.go.jp/taxes/sake/annai/temochihin_r02.htm

●「フォーマットの同質化と飽和化に伴い、店数増加にストップがかかっている」
JRC桜井多恵子氏が「コロナ以前から流通危機は始まっている」と警鐘を鳴らす深刻な理由(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/61517/

●「新型コロナウイルス感染症対策の活動制限令が3月半ばから敷かれた影響で減収となったが、広告や販促活動の支出が抑制され、利益を押し上げた」
マレーシア味の素、4~6月は10%増益(NNA ASIA/マレーシア)
https://www.nna.jp/news/show/2083054

●「東京、大阪、京都の3都市とも『ディナー』の印象が最も強いことがわかります。東京と京都の2都市と比較して大阪は『ランチ』の印象を比較的多く持たれています」
アメリカ人の目に映る世界の「食」イメージを調査(訪日ラボ)
https://honichi.com/news/2020/08/19/gastronomytourism/

●「“付属品”のスプーンも土偶型というおしゃれっぷり」
縄文土器型のアイス容器が可愛すぎる。一度でいいから食べてみたい…【画像】(ハフポスト)
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5f3b496fc5b6e054c3fe0439?ncid=other_twitter_cooo9wqtham&utm_campaign=share_twitter

●「北米スタンダードといってもいいのが『スパゲッティ・プッタネスカ』と『アルフレード風フェットゥチーネ』。後者はバターとパルミジャーノを使ったリッチなパスタ」
ニューヨーク 19世紀に南イタリアからの移民が持ち込んだキーワード(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/pasta-newyork/

●「本年はコロナ禍により店頭催事が中止となり、販売機会がなくなったことから、国分北海道が札幌テレビ放送と協力し、札幌テレビネットショッピング内にて」
国分北海道、コロナ禍で売り場を失う農業高校の販路構築を支援(国分グループ本社)
https://www.kokubu.co.jp/news/2020/news20200819_1235_2806

●「松井欣也教授(62)がさらりと紹介した。『カナブンは近所で捕まえて、洗って乾かし、丸ごとつぶして粉にしました』。イモムシやコオロギ粉は市販の製品という」
えびせん?チョコの香り?「昆虫食」に注目集まる「おいしく高い栄養価」(神戸新聞)
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202008/0013613499.shtml