農林中金トラクタ自動化に出資

農業情報設計社プロダクト「AgriBus シリーズ」

●「当社は、ひとりでも多くの農家の方々へテクノロジーを届けたい、との理念から、中小型トラクター向けでも導入可能な低価格での製品提供を行っています」
農林中金イノベーションファンドを通じた株式会社農業情報設計社への出資について(農林中央金庫)
https://bit.ly/305wwHi

●「店舗デザインのコンセプトは、海外のガソリンスタンド」
Fragment Hiroshi Fujiwaraプロデュースによるスターバックスの公園店舗『スターバックス コーヒー MIYASHITA PARK店』8月4日(火)オープン(スターバックス コーヒー ジャパン)
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2020-3545.php?yclid=YJAD.1595909248.jAfsMZOdcq3ZxMP.Bi8huwlTYhoGGG_dj9iIPngrfav3Ug1bXo4ojhtfu07CnkHzXHUjhCcC49_WWDs-

●「これまでも大阪産食材を使っていたが、新型コロナウイルスの感染拡大により、生産者が大きな影響を受けたこともあり、『今まで以上に地元大阪を盛り上げたい』『地元にエールを』と」
ホテルグランヴィア大阪の日本料理店に「なにわ会席」大阪産食材を使用(梅田経済新聞)
https://umeda.keizai.biz/headline/3191/

●「対象アイテムを従来の惣菜・冷凍食品から、カット野菜・豆腐・玉子などの食材(日配商品)に拡大」
お母さん食堂プレミアム注目新商品「タイで作ったグリーンカレー」発売 さらに、シリーズの対象商品に、カット野菜・お豆腐や玉子などの食材が登場(ファミリーマート)
https://www.family.co.jp/company/news_releases/2020/20200728_02.html

●「首都圏中心の59店で、配送料に税込220円~330円の変動制を採用する。配達の平準化により安定した運営・サービスにつなげたい考え」
イトーヨーカドー/「ネットスーパー」大幅刷新、変動制配送料を導入(流通ニュース)
https://www.ryutsuu.biz/ec/m072818.html

●「『出前館』とはどんなサービスなのか、申し込み~出店までどのような流れなのか、飲食店さまが知りたい情報を届けられるサイトを目指し、分かりやすいサイトデザインに一新しました」
出前館、飲食店向けのサイトをリニューアル(出前館)
https://corporate.demae-can.com/pr/news/demaekan/20200728.html

●「出張は完全予約制で、予算4万円から。料金は4,000円×10人、3,500円×15人など、利用客のニーズに合わせて調整でき、最大60人程度まで対応可能」
松山に「サムライトラック・走る居酒屋」飲み会の新しい楽しみ方提案(松山経済新聞)
https://matsuyama.keizai.biz/headline/2384/

●「品薄高が顕著なのは、果菜類。下旬の日農平均価格は、ナスが1キロ479円と平年の62%高、キュウリも1キロ363円と53%高。ともに、既に品薄基調だった中旬から10~20%上昇した」
日照不足 野菜4割高 東日本中心 果菜類で顕著(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51475.html

●「SNSでは『バター不足は人為的に作り出しているのではないか』『なぜ増産しないのか』など批判の声も」
[新型コロナ] 緊急宣言下「バタ-不足」消費者の疑問相次ぐ 酪農理解へSNSさらに発信(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51466.html

●「定期査察では、食品防御計画の『quick checks』の形でIA規則の基本的な要件を満たしているか確認するとともに、IA規則に関する普及・教育も行う」
FDA、中小企業の食品防御計画対応に関する査察を2021年3月開始(JETRO/米国)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/07/5193b2411c551614.html

●「カンボジアはベトナムなどから野菜などを輸入しているが、残留農薬量が多いため、富裕層や外国人を中心に安全な野菜へのニーズが高い」
日本企業10社が手を組み、カンボジアで「6次産業」促進へ(JETRO/カンボジア)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/07/850c7ca8fa8ab59f.html

●「このBCCでは調理技術だけでなく、食文化の研究からマーケティング、そして飲食店のデザインまで、食の世界を360度の視点から学ぶことができる」
世界一の美食の街で進むフードイノベーション その発信源は?(日経クロストレンド)
https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/18/00335/00009/?n_cid=nbpnxr_twbn

●「『サウマル(馬乳)』『クミズ(馬乳の発酵飲料)』を買い求める客が都市部から大勢来訪し、特にサウマルは深夜まで順番待ちをする者が出るほど人気となっている」
コロナ下で伝統食品の需要が増大(JETRO/カザフスタン)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2020/07/597a78bbfde77186.html

●【回収】比嘉酒造「琉球泡盛 残波カップ14度200ml」
異物混入(金属粉)の疑い(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000026851

●東京商工リサーチによると株式会社AIKジャパンコーポレーション(東京都中央区、中川喬介社長)は7月27日破産申請。飲食店向け什器や設備販売、中国製家電製品の販売を手がけていた。密接な取引関係にあった複数の企業との架空取引が発覚し金融機関への返済も滞っていた。
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/20200728_01.html