CSFで野生イノシシ流通自粛

(写真はイメージです)

●「同省は『流通自粛で苦労している方がいることは認識してるが、解決法がない』と説明する」/止まらぬ イノシシ感染 ジビエ施設 苦境に(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49315.html

●「阪南支店は大阪府貝塚市の敷地面積約9900平方m、3階建ての延べ床面積1万4315平方mにドックシェルター28基を備える大型拠点」/尾家産業、物流改革着々と PASも本格稼働 移転1年半の阪南支店を取材(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/fukase20191105015147264

●「『産地PR合戦』では、各地のブランドネギの由来や味の特徴をアピール。ネギの直売の他、芋煮などの試食販売も用意した」/銘柄ネギ“競演” 14府県22産地PR 千葉で全国サミット(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49313.html

●「同省は『米国を受け入れる価値観で(発動基準が)作られており、オーストラリアと共有できる』とし、見直しは可能との認識を示した」/牛肉SGに不安 実効性どう確保 国内対策 手厚く 日米協定説明会で意見続々(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49312.html

●「刺し身で食べられ、『年中脂がのっておいしい』と売り出し中のブランド魚がいま、注目されている」/(食紀行)完全養殖 官学で商品化 唐津Qサバ@佐賀県唐津市(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASMCS01PCMCGTTHB00K.html

●「幼虫の大きさは2~3センチで、白い糸のように見えます。オキアミの体の中で大きくなり、それを食べたサバやカツオ、サンマ、スルメイカなど幅広い魚などの内臓に寄生します」/Q&A:アニサキスって何?(秋田魁)
https://www.sakigake.jp/news/article/20191124AK0017/

●「ガリステには作法がある。まずウェルカムドリンクのニンニク入りコーラ『タッコーラ』。続いて前菜『9種類の創作ニンニク料理』とみそ汁。そして豚、牛、鶏の肉巻き寿司(ずし)からガーリックアイスのデザート」/田子の“ガリステ”勢い止まらず/味めぐり(東奥日報)
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/280412

●「なかなか趣のある問題である」/医学部入試で出た「他人のおにぎり問題」あなたはどう答えますか?(現代ビジネス)
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/68473

●「食農学類には現在108人が在籍。学生は1年から農場実習に取り組み、2年後期に食品科学、農業生産学、生産環境学、農業経営学の4コースに分かれる」/農と食で地域と祝う 福島大新学部で初の収穫祭(河北新報)
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201911/20191124_63002.html

●「福井市の1世帯当たりの油揚げの消費量は、国の統計が始まって以来56年連続で全国トップを守っている」/「王国福井」の油揚げに長蛇の列 消費量日本一の福井であげフェス | 社会 | 福井のニュース(福井新聞)
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/979511