コカ・コーラの酎ハイ全国発売

●「阿部寛さん出演の新TVCMを10月29日(火)から放映開始」「“レモンサワーの聖地”恵比寿に「檸檬堂」の期間限定店舗がオープン」/こだわりレモンサワー「檸檬堂」4つの味で10月28日(月)から全国発売開始(コカ・コーラシステム)
https://www.cocacola.co.jp/press-center/news-20191011-12

●「原材料のスケソウダラの冷凍工程を、従来の『2回』から『1回』に変更」/あのロングセラー商品が、25年ぶりにリニューアル! おいしさをさらに追求!キーワードは「2→1」 「フィレオフィッシュ」(AFP BB)
https://www.afpbb.com/articles/-/3251717

●「特別テイクアウトメニュー『ゴジラVSキングギドラ』饅頭(2個入り、550円・税別)」/添好運(ティム・ホー・ワン)「ゴジラ・フェス2019」スペシャルテイクアウトメニュー『ゴジラVSキングギドラ』饅頭 (11/3)(WDI)
https://www.wdi.co.jp/news/12863

●「この試算では営業時間の短縮の方が有利になった」/独自の試算から見えてくる!セブン-イレブン、インセンティブ・チャージ見直しの本音とねらい(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/market/43387/

●「町村農場の練乳を使用し、ソフトクリームをそのまま飲んでいるかのような味わいに仕上げました」/町村農場 飲むソフトクリーム 190ml(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/191029_901697.html

●【参考】アイスクリーム類は、乳等省令(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)で乳固形分と乳脂肪分の含有割合によって、「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」の3種類に分類/ソフトクリームとアイスクリームの違い | ソフトクリーム豆知識(日世)
NISSE https://www.nissei-com.co.jp/sc_shiryo/index.jsp

●「2019年秋冬コラボ第1弾は『鶏白湯らーめん』、第2弾は『味噌野菜たんめん』、第3弾は『野菜担担麺』」/福島県限定販売!ローソンコラボ新商品幸楽苑監修秋冬向けメニュー3商品を順次発売(幸楽苑HD)
https://hd.kourakuen.co.jp/storage/corporate_info/attachment/183/NewsRelease_20191028.pdf

●「ニュータッチシリーズに仲間入り」/新登場! カップ麺 紅生姜天そば 11月18日解禁(ダイタンHD)
https://fujisoba.co.jp/news/entry/entry001470.html

●「各工場とも前年の繰り越し在庫が少なく、搾汁意欲は高まっていたが、これに伴い原料価格は高騰した」/リンゴ加工特集:飲料業界、国産果汁への意欲旺盛(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/misawa20191004113756946

●「農業・畜産業の取り組みに関するセミナーや、最先端の農業・畜産業技術を実際に見て触れて体験できる機会を提供します」/「スマート農業・畜産業技術体験フェア」を開催します-福島イノベーション・コースト構想-(経産省)
https://www.meti.go.jp/press/2019/10/20191028002/20191028002.html

●「『ライ麦パンができるまで』や『雑草よもやま話』の講演、土壌サンプルの展示、潅水かんすいポット製作の講習会、ドローンの飛行実演、国産ライ麦で作った料理の試食(窯焼きピザ・パン)、施設見学」/「東北農業研究センター福島研究拠点市民公開Day」 を開催(農研機構)
http://www.naro.affrc.go.jp/publicity_report/press/laboratory/tarc/132539.html

●「低下の原因で、夏場の猛暑の影響で例年以上に発生している白未熟粒について、『食味に影響ない』とする情報を発信」/19年産米1等比率低下でも… 「安心して食べて」 米業界 消費者に呼び掛け(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p49099.html

●「制度が始まる直前の9月27日になって経済産業省から『実質的に大企業と同じような事業規模と考えられる』として、参加を認めないという連絡があったということです」/「コープこうべ」ポイント還元制度への参加認められず国を提訴(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191028/k10012153901000.html

●「同じペインクリニックで働いている精神科医は、適切な量の飲酒は、体が健康な認知症患者を増やす可能性がある、と言っています」/【食と健康 ホントの話】アルコールは適量でも脳神経に影響…性欲減退も(夕刊フジ)
https://www.zakzak.co.jp/lif/news/191028/hea1910280002-n1.html

●「学校、住んでいる地域、地元のスーパーマーケットなど、様々な場面で地域特性をいかした栄養成分表示等の活用に向けた消費者教育を行い、教育プログラム等を検証しました」/「栄養成分表示等に関するプロジェクト成果報告会」の開催について(厚労省)
https://www.caa.go.jp/notice/entry/017588/

●「長岡保健所によると女性の家族が26日、ツキヨタケをヒラタケと誤って採取。同日、みそ汁にして2人で食べたところ、女性が約1時間半後に症状を訴え、医療機関を受診した」/毒キノコのツキヨタケ食べ食中毒 長岡の50代女性(新潟日報)
https://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20191027503694.html

●「ダーク油はカネミ倉庫の米ぬか油と同じ原料・工程で製造されていたことから、『国は人への影響を疑って徹底的な調査を命じるべきだった』と指摘した」/カネミ油症「国の初期対応問題」 元厚労相講演(読売)
https://www.yomiuri.co.jp/local/fukuoka/news/20191027-OYTNT50058/

●【回収】上海コウヨウ食品「生鮮ねぎ」/基準値(0.01ppm)を超えるピリプロキシフェンを検出した(0.06ppm)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025108

●【返金/回収】御菓子御殿「あん餅、よもぎ餅、しろ餅」/アレルギー物質(乳成分・大豆)の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025104

●【返金/回収】ヤマトフードサービス「皮までまるごと南瓜スープ」/衛生管理の不備による異常(レトルト袋膨張が確認された為)(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025103

●【回収】神戸物産「ココナッツウエハース」/当該商品の表示に記載のない着色料(食用黄色4号)が検出されたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000025101

●「競争力の強化を図るため店舗内容を一部見直すためとしている」/寧波の阪急百貨店、20年秋に開業再延期(NNA ASIA・中国)
https://www.nna.jp/news/show/1966435

●「娯楽の少なさを背景に家族や友人同士での外出目的としての外食が富裕層を中心に浸透しつつあるという」/食品市場の有望性を指摘、東京で緬セミナー(NNA ASIA・ミャンマー)
https://www.nna.jp/news/show/1966198

●「来年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、政府に対する提言の取りまとめを目指すことにしています」/“ベジタリアンの外国人旅行者も安心を” 超党派議連発足へ(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191028/k10012152721000.html

●「つまり、体内でビールを醸造していたような状態だった」/飲酒運転疑われた男性、「腸発酵症候群」だった 体内でアルコール醸造(CNN)
https://www.cnn.co.jp/fringe/35144532.html