新カキ品種。収益と環境配慮

●「夏でも食べられる牡蠣ができる他、極めて交雑を起こしにくいことから遺伝的多様性の保全に有効」/【研究報告】「交配×三倍体」で作られる新しい牡蠣品種。「収益改善×環境配慮」を実現するこれからの養殖業を支援(時事)
https://www.jiji.com/jc/article?k=000000001.000044483&g=prt

●「2020年版の案は基本方針に『社会生活を営むために必要な機能の維持と向上』を追加」/検証:「食事摂取基準」5年ぶり来春改定 足腰衰え「フレイル」防止へ 高齢者にはたんぱく質(毎日)
https://mainichi.jp/articles/20190502/ddm/012/100/071000c

●「最初は正しい使い方が分からず危険なため、『大人のサポートを嫌がらない』というのも大切なポイントでしょう」/子ども包丁でレッツ食育!教え方のポイントとおすすめ5選(mamagirl)
https://mamagirl.jp/0000150154

●「ぜひベストな状態で食べてくださいね」/驚くほどのぷるぷる食感…超人気店の“わふわふパンケーキ”が悶絶級の美味しさだった!(Hanatomo/BuzzFeed Japan)
https://www.buzzfeed.com/jp/hanatomo/pancake-01?utm_source=dynamic&utm_campaign=bfsharetwitter

●「本家パリブレストはリング状ですが、こちらはエクレアサイズで、そのままかぶりついて丸ごと楽しむのがお勧め」/深い和の香り広がるパリブレスト プルニエ・ド・ボワ(神戸新聞NEXT)
https://www.kobe-np.co.jp/news/touban/201905/0012292825.shtml

●「創業135年の老舗佃煮・惣菜専門店『佃浅商店』が手がける、高級食パン専門店『題名のないパン屋』」/和食にマッチする、江戸味噌入りの高級食パン店がオープン。(VOGUE JAPAN)
https://www.vogue.co.jp/lifestyle/news/2019-05-02/mudai-pan

●「鶏肉・ウサギ肉・豆を使用したパエリアの元祖。『バレンシアパエリア-PaellaVelenciana-』を、与えられた食材のみを使い伝統的な薪炊き製法で作成し競い合います」/2019.7.14 国際パエリアコンクール日本代表選考大会への2次エントリーが開始(&M)
https://www.asahi.com/and_M/pressrelease/pre_2117665/

●「『どこから来た?』『良かったら厨房を見ていかないか?』。そのうち『これも食え、あれも食え』と。その瞬間、どっと涙が溢れてきました」/取材で「知りたい」という扉がぐっと開く。フォトジャーナリスト安田菜津紀(Forbes)
https://forbesjapan.com/articles/detail/27001

●「あれがあるからそこへ行きたい』という“アトラクティブス”だと言うんです。それは6つの種類がある」/堺屋太一氏の遺言「2020年までに3度目の日本をつくれるか」(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00015/021200001/?n_cid=nbponb_twbn

●「房江さんは、今は数少なくなった女性の採捕者。『昔は近所の女性が大勢海に出たもの。高齢化で集落では私一人になった』」/阿久根うに丼祭りの主役…ムラサキウニ(Felia!)
https://mall.373news.com/felia/?p=170115

●「高知城や土佐ことば、移民、捕鯨、四万十川、おきゃくなど高知を象徴するテーマを取り上げた」/高知)研究者視点で町歩き 「大学的」高知ガイド本出版(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASM4K3FKCM4KPLPB002.html

●「約300年前に淡路島で発見されたという固有種で、果汁が多く、みずみずしい香りが特徴」/【ニッポン楽旅事典】兵庫県淡路市 幻の果実を味わう(産経)
https://www.sankei.com/life/news/190502/trv1905020001-n1.html

●「高品質で菓子作りにも需要の多い丹波栗だが、農家の高齢化で栗を効率的に収穫するための枝の刈り込みや新しい木の植え付けが難しくなりつつある」/手間を惜しまず育てた風味(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43998360Q9A420C1MM0000/

●「一番ひどかったのはキムチ鍋に使われていたときですね」/ビジネスホテルの困った客たち。電気ケトルの“ヘン”な使い方を…(日刊SPA!)
https://nikkan-spa.jp/1566882