2023年8月23日(水)の暦

8月第4水曜日で、月齢は6.72、小潮。旧暦の7月8日に当たります。二十四節気の処暑で、七十二候は綿柎開(わたのはなしべひらく)の初日。

会議・シンポジウム

令和5年度国立医薬品食品衛生研究所シンポジウム

食品の安全を守るレギュラトリーサイエンス研究

開催期間:2023年8月23日(水)

時間:13:30~16:30

場所:オンライン開催(Webex Meeting)

主催:国立医薬品食品衛生研究所

プログラム

  1. 開会挨拶
    所長 本間正充
  2. 安全な食品ってなんだろう?~科学が支える食の安全~
    安全情報部部長 畝山智香子
  3. 有害化学物質の食事性曝露量推定における確率論的アプローチ
    食品部第四室長 鈴木美成
  4. 日本の食品添加物を含む加工食品の輸出拡大に向けた取り組み
    食品添加物部第四室長 窪崎敦隆
  5. アニサキス食中毒と水産食品におけるアニサキス汚染状況
    衛生微生物部第二室長 大西貴弘
  6. ゲノム編集食品の安全性確保に向けた取り組みと課題
    生化学部部長 柴田識人
  7. 閉会挨拶
    副所長 齋藤嘉朗

Webサイト:http://www.nihs.go.jp/oshirasejoho/symposium/index.html

季節と行事

2023(令和5)年8月23日 8月第4水曜日
月齢:6.72 潮名:小潮

二十四節気:処暑 綿柎開(わたのはなしべひらく/処暑初候)第1日

【処暑】猛暑も峠を越し、過ごしやすい日が増えてくる頃。台風が多くなる季節でもあります。

旧暦(天保暦):2023年7月8日=癸卯/庚申/癸丑
暦注:友引


「日本食糧新聞」(日本食糧新聞社)発行日

世界の暦

民国紀元112年 癸卯7月8日 星期三

ユリウス暦2023年8月10日

カトリック:聖ローザ(リマ)おとめ

イスラム教:ヒジュラ暦1445年サファル(Saf/第2月)6日

●2024年8月23日(金)の暦へ →