糸状菌で代替肉の繊維を作る

Quornの商品パッケージ例

●「クォーンは『菌』から歯応えのある肉を作り出す。原料となるのは糸状菌フザリウム・ベネナタム。炭水化物をタンパク質に変換する働きを持つ」
【アジア・ユニークビジネス列伝】「菌から肉を作る」「空気から飲み水」「総統再任で記念ビール発売」(NNA ASIA/日本)
https://www.nna.jp/news/show/2057927

●Quorn
https://www.quorn.sg

●「『回転寿司に関する消費者実態調査2020』(マルハニチロ調べ)によると、『回転寿司店とコラボしてほしいと思うアニメ』第1位に選ばれているという」
無添くら寿司“想定外”の平日最高売上を達成、「鬼滅の刃」コラボが奏功、テイクアウト需要の増加も(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/foodservice/2020/06/2020-0617-1114-15.html

●「現地で『シエンカオダンガオ=焼きたてのケーキ』と呼ばれる台湾カステラは、メレンゲをふんだんに使い、空気をたっぷり含ませ、90分じっくりと焼き上げた『ふわしゅわ』食感が特徴」
なんばCITYに台湾カステラ専門店「ふわしゅわ」食感が特徴(なんば経済新聞)
https://namba.keizai.biz/headline/4408/

●「総菜売場は転換前と比較して1.2倍に拡大したほか、併設するイートインコーナーにはセルフレジを導入して即食商品だけを短時間で購入できる利便性も提供する」
ヨーク旗艦店「新宿富久店」に見る、セブン&アイの都市部攻略策(ダイヤモンド・チェーンストア)
https://diamond-rm.net/management/57954/

●「店頭施策が制限される分は、オンライン強化で補う以外に方法はない。そもそもオンラインへのシフトはここ数年の流れで、直近の19年歳暮期でも漸減が続く店頭に比べ、ネット販売は伸びていた」
首都圏百貨店 コロナ休業明け最初の商戦 今後の催事の試金石(日本食糧新聞)
https://news.nissyoku.co.jp/news/miyagawa20200529053214575

●「検疫探知犬が探すのは、ハムやソーセージなどの畜産物だ。家畜伝染病が侵入する恐れがあるため、個人での畜産物の持ち込みは実質的に認められていない」
畜産物違法持ち込み 関空で“全員調査” 日本人でも1000人に2人(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51088.html

●「手袋の上からアルコールで消毒するという対策も考えられますが、効果が素手よりも低い上、アルコールによって目に見えない小さな穴が空くおそれがあるものも」
新型コロナ 専門家「手袋のつけっぱなし 感染リスク考えて」(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200617/k10012472961000.html

●「各地の会員が、日頃連携する福祉団体とそれぞれ情報交換したところ『今必要なものは主食の米だ』との声が複数出たことがきっかけ」
生活困窮者支援 米25トンを供給へ 生活クラブ連合会コロナ禍で 全農パールライスと連携(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p51090.html

●「弘大の学生が市内飲食店で利用できるプレミアム食事券を7月以降に発行すると発表した。双方が購入費の一部を負担し、5000円分の食事券を2000円で学生へ販売する」
3千円お得な食事券で弘大生支援(陸奥新報)
http://www.mutusinpou.co.jp/news/2020/06/60320.html

●フレンドリー2020年5月業績。既存店/売上高23.3%。客数47.7%。客単価48.9%。全店/店舗数73。売上高23.7%。客数48.2%。客単価49.1%。

●ジュ ソース・ヴィネグレット クーリ ソース・アメリケーヌ ソース・ベアルネーズ ソース・ブール・ブラン ソース・オランデーズ ソース・ヴァン・ルージュ/ヴァン・ブラン…
覚えておくとメニュー選びが楽しくなる!フランス料理のソースベスト10(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/french%e2%80%90sauce/

●「『暑い日でもラーメンは食べたい。でも熱いスープは嫌』『普通の冷やし中華も食べ飽きた』というお客さんの声をよく耳にした」
まさかの「かき氷冷やし味噌ラーメン」爆誕「東京豚骨拉麺ばんから」夏の新メニューを食べてきた!これは……アリ!(おたくま経済新聞)
https://otakei.otakuma.net/archives/2020061708.html

●「販売した『梅づくしおむすび』には、『大麦』を混ぜたご飯を使用しており、本来の商 品には『大麦』は使用しておりません」
商品に関するお詫びとお知らせ(カネ美食品)
https://www.kanemi-foods.co.jp/news/filedownload.php?name=2bf7513e27f00d787fe3297f2eab3353.pdf

●「児童の申し出で学校が気づいた時にはすでに140人が食べ終えていた。学校は保護者に謝罪し、市教育委員会は学校に食材管理の徹底を指導した」
給食に期限切れジャム、大阪で相次ぐ コロナ休校背景か(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASN6J747KN6DPTIL01B.html

●「新型コロナウィルスの影響を受けまして、取材・インタビューやセミナーなどの広報活動が難しく、7月号のフランチャイズエイジは休刊とさせて頂きます」
フランチャイズエイジ休刊(7月号)のお知らせ(JFA)
https://www.jfa-fc.or.jp/particle/3032.html