運営会社

 FoodWatchJapanは株式会社香雪社が運営しています。

FoodWatchJapanが扱う話題

 FoodWatchJapanは、農林水産業、食品加工業、各種の流通業、小売業、外食産業などのサービス業などの各産業の全体を食ビジネスという一つの産業ととらえ、これらに携わる方々に役立つ専門的な情報を、独自の情報網を駆使して提供します。

 また、食ビジネスは直接的に食品を扱う産業以外に、鉱業、運輸、通信、さまざまなサービス業などとも密接なつながりがあります。したがって、FoodWatchJapanで扱う情報は業種によって選択するのではなく、話題そのものが食ビジネスにどのようにかかわりを持つかで選択していきます。

FoodWatchJapanの読者

 FoodWatchJapanは、上記の通りさまざまな形で食ビジネスにかかわるすべての方々を対象として編集していきます。

 また、FoodWatchJapanは食ビジネスにかかわる方々として、いわゆる消費者にも注目しています。食ビジネスについては、消費者は単に完成したものを購入して消し費やすだけの存在ではありません。思いおもいの調理やさまざまな喫食シーンを演出することによって、商品の最終的な付加価値を創るという、この産業の”主役”と言える存在です。

 したがって、FoodWatchJapanが提供する専門的な情報は、消費者にとっても重要な情報です。消費者も含めた食ビジネスに関与するすべての人に、同じレベルの広さ深さを持った情報が伝わることで、食ビジネスは発展していくと考えます。

FoodWatchJapanの情報の形

 前述の通り、FoodWatchJapanの対象読者はいわゆる消費者を含みますが、提供するコンテンツは、基本的に”プロ向け”の形で表現していきます。

●ニュース
農林水産業、食品工業、物流、小売、外食等について、編集部が注目するニュースをお伝えします。

●連載記事・コラム
農林水産業、食品工業、物流、小売、外食等について、それぞれの専門家による連載記事やコラムをお届けします。

 ニュースやコラムは、便宜的に次の5つに分類して表示します。

【農林・水産】
農林水産業に関する話題。栽培などの生産技術、種苗、肥料、農薬、各種資材に関する情報。

【製造・物流】
食品製造と物流に関する話題。新製品、食品添加物を含む原材料、調理加工技術、機械、資材に関する情報。

【小売・外食】
単独店、チェーンストアの経営に関する話題。新商品、新店舗、原材料、調理加工技術、厨房機器、店舗運営に関する情報。

【科学・法令】
食を扱う上で必要な、あるいは役に立つ各種の技術。その背景にあり、現代の社会人に必須の自然科学の知見と視点。また、食ビジネスに関する法令、規格、基準等に関する話題。衛生、トレーサビリティ、表示等に関する法令等とそれに必要な対応の内容などの情報。

【戦術・戦略】
各分野に共通する戦略に関する話題。マーケティング、ブランディング、広告、適正なイメージ作り等に関する情報、社会科学的な知見と視点。

情報の形について

【Webサイト】
WebサイトFoodWatchJapanは、いつでも、どなたでも閲覧することができます。

 ただし、将来Webサイト上の一部のコンテンツを有料化したり、Webサイト全体を有料化することを検討する可能性はあります。

 その場合は、広くご案内し、十分な移行期間を設けて取り組むようにします。

【メールマガジン】
ご希望の方に毎週月曜日に配信しています。内容は前1週間に掲載した記事の紹介、話題の出来事や言葉の解説、および次週の予定などです。メールマガジン読者の方々のセミナーやイベントへの優待なども予定しています。
お申し込みはこちらから→ FoodWatchJapan メールマガジン

【電子書籍】
食ビジネスに関する情報を、電子書籍の形で豊富にお届けしていきます。

【セミナー】
食ビジネスに関するセミナー、意見交換会、見学会などのイベントも積極的に展開していきます。

ご意見・ご要望をお寄せください

 FoodWatchJapanは読者、執筆者、支援者の皆様に作っていただく、皆様の情報インフラを目指します。

 Webサイト、電子書籍、セミナー等でお届けする情報の内容や形について、ご意見、ご要望、ご感想などありましたら、ふるってお寄せください。

ご意見、ご要望、ご感想は →こちらへ