外食・加工向け野菜に逼迫懸念

●「ニンジンやネギなどは中国からの輸入の割合が多く、『特に外食、加工業が影響を受けるのではないかという心配がある』と述べた」
新型肺炎 輸入農産物混乱で農相 「国内基盤強化を」(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50026.html

●「『北海道利尻産昆布だし』を使用したパティはダシの旨味を閉じ込めた新開発のビーフパティ」
期間限定☆牛の恵みバーガー☆登場(ファーストキッチン)
https://wendys-firstkitchen.co.jp/news/?nwid=673

●「学校給食に関する委員会は、食育に役立つとしていま使われている磁器製の食器について、丼と皿は取り扱いやすさの面で課題が大きいとして、合成樹脂製の食器に移行することが望ましいという意見をまとめました」
札幌市 小中学校給食費値上げへ(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20200214/7000017964.html

●「生徒たちは箸を使ってカニをほおばり、中には、ほかの生徒からもらって3人分のカニのみそを味わう生徒もいました」
中学校の給食に “若松葉がに”を1人1匹 鳥取 岩美町(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200213/k10012283431000.html

●「これ明らかに男性向けですよね」
セブン-イレブンが発売した「エコバッグになるハンカチ」を使ってみた — (第1回)小さくても駄目、大きいと面倒の難しい問題 | 店舗と商品 | 商売にまつわる「深~い雑談」(商業界)
http://shogyokai.jp/articles/-/2470

●「超特選純米吟醸酒『惣花』は、明治時代から現在まで皇室の祝事、晩餐会、即位式などで饗されてきた」
ヨーロッパ王室い愛される酒13選(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/royalsake/

●「備蓄米は、作付け前に販売量と価格が決まり、産地は収入が見通せる利点がある。20年産の需給安定に向けて、早い段階で備蓄米の取り組みを確保した上で、飼料用米や加工用米などの転作を推進すること」
備蓄米 落札活発67% 20年産第2回 需給不透明で一転(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50027.html

●「労働力確保のため、市は宮崎大学の学生が開発したマッチングアプリを活用」
やぐら大根干し 後世に 日本農業遺産めざす 宮崎市田野町(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/p50024.html

●「卒業後に可処分所得の高い正規従業員になる学生が増え、個人消費にはプラスといえる。その半面、非正規雇用に頼ってきた小売りやサービスの現場は深刻な働き手不足に悩まされている」
フリーター急減 外食・小売りの事業モデル岐路(日経)
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO55669080U0A210C2EA4000/

●「屈んで入店しようとすると、オーナーに『介助者の方はいないんですか?』と聞かれました。反応に困っていると、オーナーはけげんそうな顔をします」
「車いすが健常者・二足歩行が障害者」の世界が体験できるレストランに行ってきた もう理不尽すぎて泣きたい(ねとらぼ)
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2002/13/news114.html

●「俺よりもうまく作れる人はまだいないと思っているから」
生涯現役で輝くスーパーシニアに?(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/00357/?n_cid=nbponb_twbn