ロイヤルホストもポテト制限

「ロイヤルホスト」の「フライドポテト~アイオリクリームソース付~」(https://www.royalhost.jp/menu/grand/salad/post_685.html)。

「ロイヤルホスト」が黒毛和牛商品値上げ、「フライドポテト〜アイオリクリームソース〜」の販売を休止。イオンがカトラリーを紙・木に切り替え。農研機構がブドウ収穫後の着色改善方法の標準作業手順書を公開。ロボットデリバリー協会が発足。東京建物が冷凍・冷蔵倉庫開発に参入。小僧寿し社長交代。日本の菓子を詰め合わせた越境サブスクEC「ICHIGO」が伸びている。


●「ソフトクリームにクラッシュ状の『キットカット』と、ストロベリーチョコをミックス」
マックフルーリー キットカット ストロベリー(日本マクドナルド)
https://www.mcdonalds.co.jp/company/news/2022/0217a/

●「なんでもかんでも麺硬め、という人が増えすぎたせいでしょうか、近年は『麺硬めお断り』という店も」
九州の豚骨ラーメン店では「バリカタ」の注文がほとんどない? ラーメンに詳しい人が初めての訪問で「麺硬め」を頼まない“納得の理由”(文春オンライン)
https://bunshun.jp/articles/-/51830?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=socialLink

●「未知のキーワードによって、客側に『どんな味なんだろう?』と想像させ、好奇心という新たなニーズを引き出し、エンタメ的な面白さを加えました」
無化調ブームから約25年…ラーメンの「ウンチク書き」が増えた原因となった“ある食材”を知っていますか?(文春オンライン)
https://bunshun.jp/articles/-/51831?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=socialLink

●「ビートたけし絶賛『この人、すごいなあって思うわ』。書斎派ラーメンファン待望の、ありそうでなかったラーメン全体を俯瞰した〈完全基礎講座〉誕生」
青木健『教養としてのラーメン ~ジャンル、お店の系譜、進化、ビジネス——50の麺論~』(光文社)
https://amzn.to/3gQLJn8

●「原材料高騰等の事由のため『黒毛和牛商品』全5品の販売価格を改定いたします。また同日より、原材料供給不足につき一時的に『フライドポテト~アイオリクリームソース~』の販売を休止いたします」
一部商品の価格改定と販売休止のお知らせ(ロイヤルHD)
https://www.royal-holdings.co.jp/release/220218_HST_1.pdf


●「ファストフードにはセルフ販売什器も導入しており、従業員の作業負担を軽減し、そのぶん店内調理に人時を充てていく」
店内調理、冷凍食品で突き抜ける! ローソンのアフターコロナ戦略(DCS)
https://diamond-rm.net/management/106197/


●「開業は2022年11月の予定で、埼玉を地盤に食品流通などを幅広く展開している吉見グループ(埼玉県熊谷市)が利用する」
東京建物が冷凍・冷蔵倉庫開発に参入、第1弾は埼玉・上里町で吉見グループ向け国内最大級の自動倉庫(LOGI-BIZ)
https://online.logi-biz.com/55000/

●「米の収穫期の出荷に合わせ、夏の間に大量に関東圏から新潟貨物ターミナル駅に空コンテナが回送されていることに着目。夏に最需要期となる『ネスカフェ ボトルコーヒー』をこの空コンテナに積んで」
ネスレ日本が「共通価値の創造」へモーダルシフト推進(カーゴニュース)
http://cargo-news.co.jp/cargo-news-main/3463


●「収穫時に糖度が十分に高く食味が良好であるにもかかわらず、着色不良になったブドウの果皮色を改善する処理条件などを記載」
ブドウ収穫後の着色改善方法の標準作業手順書を公開(農研機構)
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/nifts/151322.html

●「かつて手刈りで行っていた収穫作業は高齢化や人手不足により機械化が進み、現在では機械収穫の割合が約9割に達しています。機械収穫後の株出し栽培では単収が減少することが課題となっています」
株出し多収製糖用サトウキビ品種「はるのおうぎ」の種苗を一般農家へ配布開始(農研機構)
https://www.naro.go.jp/publicity_report/press/laboratory/karc/151342.html


●「調査対象8品目の価格は、前週比で-3%~+5%、平年比で-34%~+61%の範囲内となっています」
食品価格動向調査(野菜)の調査結果(2022年2月7日〜2022年2月9日)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_yasai/attach/pdf/h22index-8.pdf

●「調査対象4品目の価格は、前月と比べて-1%~+3%の範囲内となっています」
食品価格動向調査(魚介類)の調査結果(2022年2月7日〜2022年2月9日)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_gyuniku/fish/attach/pdf/index-3.pdf

●「調査対象5品目の価格は、前月と比べて-1%~+0%の範囲内となっています」
食品価格動向調査(食肉・鶏卵)の調査結果(2022年2月7日〜2022年2月9日)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/k_gyuniku/attach/pdf/index-2.pdf

●「調査対象16品目の価格の前月比は、-0.7%~+4.3%の範囲内」
食品価格動向調査(加工食品)の調査結果(2022年2月7日〜2022年2月9日)(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/attach/pdf/gaiyou-2.pdf


●「『私たち日本人にとっては当たり前のことだが、日本のお菓子の特徴はバリエーションが多いこと』だと近本氏は強調する」
欧米で大ヒット!日本のお菓子を詰め合わせた越境サブスクEC、ICHIGOが伸びている理由(DCS)
https://diamond-rm.net/management/105497/


●「各社で計2500キロメートル以上の実証実験を重ねてきて得られた知見を生かし、自動配送ロボットを安全に使うための基準や公道走行時のトラブルを回避するガイドラインの作成などを担う」
自動配送ロボット宅配の社会実装促進へ「ロボットデリバリー協会」発足(LOGI-BIZ)
https://online.logi-biz.com/55061/


●「1名の公開買付者が指名する取締役を候補者とする取締役選任議案を上程するよう当社に要請する予定とのことです」
株式会社アダストリアによる当社株券に対する公開買付けの結果並びに親会社及び主要株主である筆頭株主の異動に関するお知らせ(ゼットン)
https://www.zetton.co.jp/company/IR/docs/ir_20220217.pdf

●「小林剛より、健康上の理由により 2022 年2月 18 日付けで代表取締役社長、及び、取締役を辞任する申し出」「取締役の良本宜之の代表取締役社長への就任を決議」
代表取締役の異動に関するお知らせ(小僧寿し)
https://kozoimages.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2022/02/18165438/2e7b88c2278555247d74ac29865dc0a0.pdf

●「順次、イオンの主要なグループ店舗で無料配布しているストロー・カトラリー類を、プラスチック素材から紙や木などの環境配慮型素材へ切り替え、年間で約150tのプラスチックを削減」
カトラリーを紙・木に切り替え、店頭回収ペットボトルがトップバリュ商品に(イオン)
https://www.aeon.info/wp-content/uploads/news/pdf/2022/02/220217R_3.pdf


●【返金/回収】TRY「チョコレート(リンツ4種24個、ゴディバ3種22個のバラエティセット)」
アレルゲン「乳」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028997


●「漆畑静香さんは、JA大井川が新規就農者や女性の農業参加を進める『あぐりセミナー』の受講生で、10月に1アールを借りた。市民農園で農業の楽しさを知り、同制度を利用した」
1a以下ならできるかも 静岡・藤枝市「農地借り入れ下限なし」農外就農しやすく(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/58601