ローソンが店内調理の宅配参入

ローソンの店内厨房イメージ。

ローソンが店内厨房でツーオーダー調理するゴーストレストランに参入。ENEOS、自動宅配ロボット活用のデリバリー事業の第2弾実証開始。ミャンマーの合弁清算巡り、裁判所がキリンの主張認める。フレッシュネスがオニオンフライ販売を一部制限。吉野屋はグリーンズプラネットの全保有株をフライドグリーントマトに売却する。キッコーマン、デルモンテのトマト調味料・飲料等値上げ。京都ブランドの介護食「京介食」。


●「1階はパンやイタリアの伝統菓子などお持ち帰りを中心に利用できるスペースに、2階は時間帯に応じた食事やコーヒーが楽しめる空間に」
『スターバックス リザーブ ストア 銀座マロニエ通り』2月3日(木)リニューアルオープン(スタバJ)
https://www.starbucks.co.jp/press_release/pr2022-4554.php

●「1970年1月27日は、鈴木清一が日本でのミスタードーナツ事業の展開を決断した日です」
1月27日は『ミスタードーナツ創業の日』(ダスキン)
https://www.duskin.co.jp/news/2022/pdf/220126_01.pdf

●「カナダ・バンクーバー港近郊での大規模な水害、 コロナ禍が与える世界的な物流網への影響により、オニオンフライの販売を一部制限させて頂きます」
オニオンフライの販売につきまして(フレッシュネス)
https://www.freshnessburger.co.jp/brandnews/1983/

●「ロイヤルホスト、50周年ヒストリーページ公開」
ロイヤルホスト50年のあゆみをご紹介します(ロイヤルHD)
https://www.royalhost.jp/50anv/history.html


●「朝食やランチ需要に合わせて調理を行っている店内厨房の空き時間活用にもつながります。発売する商品は店舗で販売する商品とは別にデリバリーで人気の高いメニューを参考に開発をしています」
注文を受けてから作る宅配調理事業に参入(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1446906_2504.html


●「玄米、大麦、もちきび、黒米、丸麦の雑穀を厳選して使用したおむすびです。中具は、口どけの良いおかかとなめらかさがポイントのクリームチーズを使用」
発芽雑穀米おむすび おかかクリームチーズ(セブン-イレブン)
https://www.sej.co.jp/products/a/item/042295/hokkaido/


●「『デルモンテトマト調味料』は約3~10%、『デルモンテ飲料』は約5~10%、『デルモンテおろしシリーズ』は約6~7%、『キッコーマンソース』は約6%、それぞれ希望小売価格を引き上げます」
デルモンテ トマト調味料・飲料等の価格改定について(キッコーマン食品)
https://www.kikkoman.co.jp/news/20220127.html

●「生産過程では、仕込み工程まで全部完了しても、最終的に6人から8人と、これまでの約半分でみそを生産していけるような省人力化を図っていく」
ひかり味噌「みその新工場2月から稼働、年間2万tの生産能力備える」/林善博社長インタビュー(食品産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/news/soy/2022/01/2022-0127-1727-14.html


●「作目別に167件の技術を収録しており、技術の概要、技術導入の効果、みどりの食料システム戦略における貢献分野(温室効果ガス削減等)、導入の留意点、価格帯、改良・普及の状況、技術のお問い合わせ先等」
持続性の高い農法への転換に向けた技術集を作成!(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo03/220127.html

●広く関係者の皆様に有用な新技術を知っていただくとともに、栽培暦の見直し等に際してご活用ください
「みどりの食料システム戦略」技術カタログ(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/catalog.html


●「信用保証利用企業の資金繰りは、やや悪化している」「景況は、持ち直しの動きがみられるものの、厳しい状況が続いている」
信用保証利用企業動向調査結果の概要(2021年10~12月期実績、2022年1~3月期見通し)(日本政策金融公庫)
https://www.jfc.go.jp/n/findings/pdf/hosyouyouyaku211.pdf


●「過去にEUなどで品質が問題視されたことにより、現在はその大部分が、エジプトやサウジアラビアなどのアラブ諸国や中国向けに輸出されているが、ゴマペーストなど加工品向けの低価格での取引が主だ」
スーダンでゴマの商談会が開催(JETRO/スーダン、エチオピア)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/01/9620ae9ee711bd48.html

●「裁判所が国軍系のエコノミック・ホールディングスの申し立てを退けたのは、裁判所を統制下に置く国軍が外国投資家の視線を意識したためとの見方もできる」
裁判所がキリンの主張認める、合弁清算巡り(NNA ASIA/ミャンマー)
https://www.nna.jp/news/show/2291896


●注文可能な店:磯丸水産 門前仲町店、サイゼリヤ 月島店、ダイエー 月島店、デニーズ 勝どき店、ペッパーランチ越中島店、松屋 勝どき店、モスバーガー 月島店、焼肉スタミナ苑 月島店ほか
自動宅配ロボットを活用したデリバリー事業の第2弾実証の開始について(ENEOSHD)
https://www.hd.eneos.co.jp/newsrelease/upload_pdf/20220126_01_01_2011378.pdf


●「シックな重箱におさまった里芋や魚の煮付け、それを盛る器など、見た目にはなんら違和感のない美味しそうな『和食』だ。ところがこれ、それこそ重箱の隅をつつくような細部にこだわって作った介護食」
こだわりつくした京都ブランドの介護食「京介食」(Beyond Health)
https://project.nikkeibp.co.jp/behealth/atcl/feature/00049/011900006/

●「『だいじょうぶ おおきくなったら たべられる』と温かい言葉をかけるこの絵本を通じて、『あぁ、僕は子どもの気持ちに寄り添えていなかったなぁ』と気づかされたのです」
強制せず給食完食!「納得感」を生む「食育」のコツ 食事の楽しさを知ればフードロスもなくなる(東洋経済)
https://toyokeizai.net/articles/-/501205


●「きらいきらい、ニンジンきらい。あのにおいがイヤ。きらいきらい、おさかなきらい。こっちをにらんでる目がこわい……でも、きっとだいじょうぶ! 大きくなったら、たべられる。だから、もうちょっとまっててね」
武田美穂『きらい きらい!』(童心社)
https://amzn.to/3KMps7P


●「吉野屋はグリーンズプラネットの全保有株を、飲食ブランド開発のフライドグリーントマト(東京都港区)に売却する。株式の保有割合や売却金額などの詳細は明らかにしていない」
続く「吉野家」の子会社売却 次に白羽の矢が立つのは(M&A Online)
https://maonline.jp/articles/yoshinoya_greensplanetoperations#.YfHkfMFR8Rk.twitter

●「TBMが開発・製造・販売する、炭酸カルシウムなど無機物を50%以上含む、無機フィラー分散系の複合素材です」
添好運(ティム・ホー・ワン)紙の代替となる新素材LIMEXをグランドメニュー表に採用(WDI)
https://www.wdi.co.jp/news/28920

●「当社グループの精米工場における精米過程で砕けて製造に使用できなくなった米(砕米)を10%配合した国産バイオマスプラスチック」
パックごはんの包材にお米を使用自社グループで発生した砕米を配合したバイオマスプラスチックを外装フィルムの原料に(テーブルマーク)
https://www.tablemark.co.jp/corp/ir/detail/__icsFiles/afieldfile/2022/01/27/tm220127.pdf

●「備蓄食品は、賞味期限が切れるなどして食べずに廃棄されることも多いことが問題となっている」
備蓄食品 学食で提供(読売)
https://www.yomiuri.co.jp/local/wakayama/news/20220126-OYTNT50118/


●【交換/回収】金城軒「つぶ貝の燻製」
酵母菌による食品の変敗(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028927

●【返金/回収】スターバックスコーヒージャパン「オリガミ &ガトーショコラ アソートセット」
カビによる汚染の可能性(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028926

●【返金/回収】越後製菓「ひし餅(容器入り)」
店頭にてカビが発生した商品が見つかり、容器にひびが認められたため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028925

●【返金/回収】三心(玉ノ井店)「チャンピオンカレー 甘口、中辛」
要冷蔵(0℃~10℃)で保存・販売すべきところ、常温で販売してしまったため(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028923

●【返金/回収】梅月堂(ウオロク中条店)「鳥坂まんじゅう」
アレルゲン「アーモンド」の表示欠落(消費者庁)
http://www.recall.go.jp/result/detail.php?rcl=00000028924