亜州太陽市場の延辺家庭料理

「亜州太陽市場」の延辺家庭料理の例。

ラオックス「亜州太陽市場」で目を引く中国延辺朝鮮族自治州の家庭料理。香港で屋台式「日本祭」。品評会で金賞の国東オリーブオイル、大分県知事に報告。日清食品が「カップヌードル 謎肉キムチ牛丼」発売。


●「濱田さんは『アメリカに住んでいたからこそ、昔ながらの日本的なものへの思いが強かったのかもしれない』と振り返る」
高崎町に大正時代の面影を残す古民家カフェ「TAKAZAKI PICNIC」(ひなた宮崎経済新聞)
https://miyazaki.keizai.biz/headline/1183/


●「とくに今回目を引くのが、中国延辺朝鮮族自治州の家庭料理だ。中国吉林省には昔から朝鮮族がコミュニティを形成しており、中国・韓国を融合した独自の食文化を作り上げている」
インバウンド消滅を乗り切る!ラオックス起死回生の戦略と新業態「亜州太陽市場」とは(DCS)
https://diamond-rm.net/store/101756/


●「しょうゆをベースに、牛の旨みとタマネギの甘みが溶け込んだ甘辛いつゆと、キムチの風味と牛の旨みをきかせた別添の『特製つゆ』が織りなす “旨辛い” 味わいが特長」
「カップヌードル 謎肉キムチ牛丼」(1月10日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10163

●「新たに県産のハツシモの米粉とアーモンドパウダーを使ってサクサクとした食感と豊かな風味を味わえるようにしたほか、自家製の堂上蜂屋柿のジャムを加え」
サクサク食感!新「柿サブレー」味わい豊か 自家製ジャムで糖分控えめ|岐阜新聞Web(岐阜新聞)
https://www.gifu-np.co.jp/articles/-/27996

●「『金太洋 つぶオレンジみかん』は、スーパーだと安く手に入る。ホテルの冷蔵庫で冷やして風呂上がりに飲んだら最高に美味しく、懐かしい気分になった」
ご当地スーパーでローカルなお土産探し! 【長崎編】(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2365489.html


●「香港日本料理店協会は2029年で50周年を迎える。その記念すべき年には10万人規模の盆踊り大会の開催を視野に」
香港で屋台ブースを並べ「日本祭」サンマの炭火焼きや青森体験ワークショップも(香港経済新聞)
https://hongkong.keizai.biz/headline/1774/


●「リコピンは脂質があるほうが吸収されやすいため、脂質が多く含まれるアボカドと相性がいい。サラダなどで組み合わせる時はオリーブオイルなどの良質な油も一緒に」
食材を組み合わせて吸収や栄養価がアップする「OKな組み合わせ」5選(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/tabeawase-good/


●「良質なEVオリーブオイルのポイントは3つ。異臭がないこと。オリーブ本来の香りがあること。最後に、辛みがあること、だという」
オリーブオイルのテイスティング方法を習得する(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/%e3%82%aa%e3%83%aa%e3%83%bc%e3%83%96%e3%82%aa%e3%82%a4%e3%83%ab%e3%81%ae%e3%83%86%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%83%86%e3%82%a3%e3%83%b3%e3%82%b0%e6%96%b9%e6%b3%95%e3%82%92%e7%bf%92%e5%be%97%e3%81%99%e3%82%8b/

●「受賞要因として、同部会は『これまでは早摘みしてスパイシーな風味にしていたが、今回は収穫期を熟期までずらし、まろやかでフルーティーに仕上げた』とする」
「国東にオリーブあり」オイルが国際品評会で初の金賞、生産者ら大分県知事に報告(大分経済新聞)
https://oita.keizai.biz/headline/1919/

●「県の北部は、昭和30年代まで米が採れず雑穀を食べてきました。東北地方を大冷害が襲い、米産地が飢餓で苦しんだ時、岩手は雑穀に救われた。北岩手の宝です」
厳しい自然環境と生きる、縄文の薫る土地「岩手県 久慈市・二戸市・盛岡市」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/iwate/


●「すべての工程は勘を頼りに手間をかけて作り上げていく」
新年にぴったり!昔ながらの伝統の手法にこだわる「三ツ星醤油」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/mitsuboshi-soy-sauce/


●「先ほどもチラッっとお見せしたパッケージ。文字だらけでインパクトがすごい!(笑)しかも、銀色にギラギラ光っています」
【食レポ】“具なし”豚骨ラーメンのお味は? トッピングもしてみた(電撃オンライン )
https://dengekionline.com/articles/112456


●「日本の家庭ではもともと、食事は個別に、静かにとるのが当たり前だった。『会話をしながらの楽しい食事』は戦後に定着した、新しい形なのだという」
<静かに、味わう コロナで変わる食>(上)前向きな黙食(東京新聞)
https://www.tokyo-np.co.jp/article/151988

●「変わったところでは秋田県男鹿の焼きフグ、宮城県仙台の焼きハゼ、広島県福山の焼きアナゴ、福岡県や長崎県の干しアゴ(トビウオ)、石川県や佐賀県のスルメ、鹿児島県の焼きエビなど」
「食べる文化財」お雑煮、地域で具材やだしはなぜ違う? 食文化研究家が解説(畑中三応子)(Yahooニュース)
https://news.yahoo.co.jp/byline/hatanakamioko/20220101-00274968

●「ほしいものルーツは19世紀末の静岡県。ここでほしいもの原形が作られ、1908年ごろ、茨城・那珂湊(現ひたちなか市)に作り方が伝わり、せんべい屋の湯浅藤七や小池らが製造を始めたとされる」
ほしいもの神様、見ていますか? 保存食から一躍脚光の理由たどる(朝日)
https://www.asahi.com/articles/ASPD07QN4PDWUJHB028.html