青果の止め市は寒波で品薄高

(写真はイメージです)

青果止め市、需要期ながら厳しい寒波で品薄高。安楽亭、鶏せせりなど販売停止について。丸亀製麺値上げ、かけうどん340円。平和堂がチーズに合う日本酒のオンライン企画。小僧寿しはスタンダード市場選択。まるか食品、ペヤング ホルモン焼き風味噌仕立てやきそば発売。


●「うどんでは、『ぶっかけうどん(並)』を20円増の340円、『釜玉うどん(並)』を30円増の420円、『肉うどん(並)』を30円増の620円に引き上げる」
丸亀製麺、かけうどんを340円に、一部商品を値上げ(DCS)
https://diamond-rm.net/management/102152/

●「『鶏せせり』の原料は、生産量の減少により非常に品薄になっております」
食べ放題コースでの「鶏せせり」及び「あったかブラウニー2種」販売停止について(安楽亭)
https://anrakutei.jp/topic/information/


●「新商品は、『塩だけでつくる熟成ビーフジャーキー』(698円)、『塩だけでつくる熟成ポークジャーキー』(498円)の2種」
神戸のクラフトジャーキー専門店「ニックジャーキー」が新商品 関東圏コンビニ販売も(神戸経済新聞)
https://kobe.keizai.biz/headline/3741/

●「甘辛い味噌ベースのソースに、唐辛子を加えることで辛さがアップし、最後まで飽きのこない味わいに」
ペヤングホルモン焼き風味噌仕立てやきそば(まるか食品)
http://www.peyoung.co.jp/products/2192/

●「全国から選んだ食材に合わせて、長浜在住の日本酒ガール・松浦すみれさんが選んだ酒蔵の地酒を自宅で味わいながら参加するオンラインイベント。松浦さんがナビゲーター」
平和堂がオンライン企画 県内の生産者がコラボ「チーズとチーズに合う日本酒」提案(長浜経済新聞)
https://nagahama.keizai.biz/headline/188/


●「厳しい寒波で年末の需要期に入荷が減り、レタスやイチゴの品薄高が目立った。年明けは3連休も控え、堅調な展開が見込まれる」
青果止め市 寒波で品薄高(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/49192

●「ブランド栗『飯沼栗』を使った1本1万円の栗蒸しようかん『万羊羹(ようかん)』で解決するという内容を発表」
茨城県・ビジネススクール最終プレゼン 最優秀賞は風月堂の藤田さん(水戸経済新聞)
https://mito.keizai.biz/headline/2045/


●「料理はせず、味付けは手を施す程度。家庭料理にほんの少し手を加えただけ」
食材そのものの味を引き立たせる新和食は究極の「家庭料理」。【六本木・和食】HAL YAMASHITA 東京(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/halyamashita-tokyo/

●「ブリの切り身に薄く塩を引き、冷蔵庫で30分ほど寝かせてから表面の水分をしっかりと拭き取り臭みを取ります」
【プロのおせちレシピ】「ブリの照り焼き」「たたきごぼう」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/osechi001/

●「大根と人参の割合を5:1程度にすることが大事なポイント。完成時にちょうど良い色合いになります」
【プロのおせちレシピ】伊達巻・紅白なますの作り方(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/osechi002/

●「味付けの基本は、〈苦・酸・甘・辛・醎〉の五味に『淡味』を加えた六味。『淡味』とは、素材の持ち味を生かすために薄味にすること」
3分でわかる!精進料理とは? ~曹洞宗の教えから学ぶ~(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/about-shojinryori/


●「一次判定結果を受領し、『スタンダード市場』の上場維持基準に適合していることを確認いたしました」
新市場区分「スタンダード市場」選択申請に関するお知らせ(小僧寿し)
https://kozoimages.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/12/29165550/58c513b76e31b6320eccd5171e4e16cc.pdf