好きなワインは泡が増加傾向

(写真はイメージです)

よく飲むワインの種類はスパークリングが増加傾向。「ドトールコーヒー」自由が丘ではアンテナショップ目指す。エースコックがカルボナーラ風ラーメンを発売。明星、湯切りしてからお湯を足す調理法の「シビレまぜそば」。大阪のビーガンレストランがインスタントラーメンを開発。純喫茶のカプセルトイ。


●「国内に自社焙煎(ばいせん)工場を持つドトールコーヒーの強みを生かし、売店エリアの商品ラインアップを充実させた」
自由が丘にドトールコーヒー新店舗 地域に根付いたコーヒーのアンテナショップ目指す(自由が丘経済新聞)
https://jiyugaoka.keizai.biz/headline/1996/


●「『支那そば三八監修 高菜マヨネーズおにぎり』税込138円」
<中四国地区>「支那そば 三八(さんぱ)」 監修商品2品発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1445522_2504.html

●「『えびそば一幻監修 えびみそラーメン(あじわい)』税込550円」
<北海道>北海道発祥の人気ラーメン店「えびそば一幻」監修 調理麺・おにぎり・からあげクンを発売(ローソン)
https://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1445523_2504.html


●「太平燕にもいろいろな商品ある。乾麺やスープなども」「『桂花(けいか)ラーメン』本店の味が楽しめる即席カップ麺」「『阿蘇マルキチ醤油』は、阿蘇エリアで有名な醤油屋さん」
ご当地スーパーでローカルなお土産探し! 【熊本編】(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2365487.html

●「スープは、後入れの『きみまろペースト』と『ふりかけ』で卵黄のようなまろやかさとベーコンやブラックペッパーの風味をガツンと利かせ、カルボナーラ風の味わいに仕上げました」
罪な味濃厚カルボナーラ風ラーメン(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2112_TLGNC.pdf

●「これまでカップめんでは再現が難しかった『ミルク本来の自然なコクと風味』にこだわりました」
スーパーカップ1.5倍NEXTクリーミーシーフード味ラーメン/クリーミー味噌チーズ味ラーメン(エースコック)
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2112_LSN.pdf

●「醤油ベースに豚のうまみと香りを加え、ニンニクと唐辛子でアクセントをつけた “こってり豚骨醤油味” のスープ」
立川マシマシ ウマ汁こってりマシライス(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10892

●「まろやかな鶏油のコクとアサリのうまみが広がるスープが特長の淡麗醤油ラーメン」
日清×食べログ 百名店 麺庵ちとせ 淡麗醤油ラーメン(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/products/items/10893

●「『日清のラーメン屋さん』のキャラクター『よだれぐま』と『サランラップ』のCMキャラクター『たぶん、クマ』が共演する特別パッケージ商品」
「日清のラーメン屋さん 5食パック」コラボパッケージ商品 (1月より順次発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10136

●「26種類のスパイスを配合した、香りと刺激がクセになる特別なふりかけ」
「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 26種のスパイス香るソース味」(1月17日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10160

●「いったん湯切りしてからお湯を足す画期的な調理法で、とろっと熱々で最高に美味しいあんかけを食べることができる」
「明星 湯切ってお湯足し! とろっとあんかけ 蝋燭屋 (ろうそくや) 監修シビレまぜそば」(1月17日発売)(日清食品グループ)
https://www.nissin.com/jp/news/10158

●「干支あめは、10年前の『巳(み)年』から製造を始めた商品」
名古屋のキャンディーブランドが寅年の組みあめ商品 トラ干支あめはオレンジ味(名駅経済新聞)
https://meieki.keizai.biz/headline/3126/

●「飲用頻度は『年に数回』が2割強でボリュームゾーン、週1回以上飲用者は、ワイン飲用者の2割強。よく飲むワインの種類は『スパークリングワイン』が過去調査と比べ増加傾向。女性での比率が高い」
ワインに関する調査(第9回)(MyEL)
https://myel.myvoice.jp/products/detail.php?product_id=28101


●「近江牛のなかでもサシが細かいトウガラシ」
牛肉の部位「トウガラシ」をご存じですか?(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/yukioishizaki/


●マイワシ 房総以北では前年並、相模湾以西では前年並~下回る。カタクチイワシ 引き続き低水準で、全体としては前年並。ウルメイワシ 全体として前年並。
2021年度 第2回 太平洋いわし類・マアジ・さば類長期漁海況予報(水産研究・教育機構)
https://www.fra.affrc.go.jp/pressrelease/pr2021/20211224/20211224press.pdf

●マアジ 海域により異なるが、全体としては前年並。
2021年度 第2回 太平洋いわし類・マアジ・さば類長期漁海況予報(水産研究・教育機構)

●マサバ・ゴマサバ マサバは前年並。ゴマサバは低水準。
2021年度 第2回 太平洋いわし類・マアジ・さば類長期漁海況予報(水産研究・教育機構)

●「その昔、鳥取には岩ガキを食べる習慣がありませんでした。流通するようになったのは1970年代からです」
蘇る!地方食材 鳥取市「岩がき」(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/okuhiratsuneo/


●「日本における『清酒発祥の地』と言われる場所は2ヵ所ある。『奈良』と兵庫県の『伊丹』だ」
【奈良 橿原の旅】 “大和の美酒”で知られる老舗酒蔵を見学、試飲も(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2365039.html

●「新型コロナ感染拡大でこれまでの売り上げの半分以上を占めていた外国人観光客の来店が無くなり経営が厳しくなったが、ビーガンやオーガニックの良さを伝える店を存続させたい」
新町のビーガンレストランがインスタントラーメン開発 商品化支援呼び掛け(なんば経済新聞)
https://namba.keizai.biz/headline/4787/

●「今や、日本に流通する塩は国内外合わせて約4000種類とも言われています」
【ソルトコーディネーターコラム】知っているようで知らない塩の話 Vol.1塩の種類(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/saltcoordinator1/

●「これからのシェフ・料理人は、皿の上だけのことを考えるのではなく、土地との関わりの中で、何ができるかを考えていかなくてはならない」(音羽和紀)
「料理マスターズ」受賞者が語った、今大切な行動と次世代へ伝え続けることの重要性。(料理王国)
https://cuisine-kingdom.com/nakayama01/


●「純喫茶にまつわる書籍を多数執筆している難波里奈さんが監修する『純喫茶 ミニチュアコレクション』の第3弾、スピンオフとして企画。5種類のうちの一つとしてラインナップ」
松本の老舗喫茶店「珈琲美学アベ」がカプセルトイに 名物「モーニング」再現(松本経済新聞)
https://matsumoto.keizai.biz/headline/3478/