飲食店の倒産5カ月で前年比減

(写真はイメージです)

上半期の倒産/飲食店は6カ月中5カ月で前年比減だったが、宿泊業は7〜8月で増加し、9月も前年同月に並ぶ。フレッシュネスがアサヒのマルエフ取り扱い。酒の楽しみ方希望「一人で自宅で」が1位。温室ガス半減する牛の飼料試験。カリフォルニアで低病原性鳥インフル発生。重量物車両運転手や食品加工業者の労働力不足が継続の英政府が追加措置発表。


●「アサヒ生ビール(通称マルエフ)を使用開始いたしました。また、追加料金なしで生ビールが選べるプレミアムSETも登場」
フレッシュネスで“今注目”のビールを味わおう(フレッシュネス)
https://www.colowide.co.jp/datafile_new/pr_news_pdf_file_163367708493.pdf

●狂言《仏師 ぶっし》《蝸牛 かぎゅう》
10月12日(火) 有馬能楽堂 狂言公演 野村萬斎氏(三田屋本店)
https://sandaya-honten.co.jp/20211012kyogen/


●「『マリトッツォ』に『バスクチーズ』ケーキが入ってるなんて面白いなと思い、『バスクチーズケーキのマリトッツォ(637円)』をチョイス!」
表参道に進出!行列の「アマムダコタン」表参道店(Nicheee!)
http://www.nicheee.com/archives/2357385.html

●「北海道小麦を使用した一部の商品を、この時期にしか味わえない新麦“とかち小麦ヌーヴォー”に切り替え」
1年に1度、収穫・製粉直後の秋にしか味わえない 新麦を使用したバラエティ豊かなパンが、“とかち小麦ヌーヴォー”解禁日の10月9日(土)から登場(ダスキン)
https://www.duskin.co.jp/news/2021/pdf/211008_01.pdf


●やわもちアイス特設サイトをリニューアル(井村屋)
https://www.imuraya.co.jp/yawamochi/

●「ラテンアメリカ諸国に古くから伝わる“死者の日”に向けた限定デザイン商品」
『クエルボ・エスペシャル』『クエルボ・エスペシャル・シルバー』限定デザイン商品を期間限定で展開(アサヒビール)
https://www.asahibeer.co.jp/news/2021/1008.html


●「リース方式による法人の農業参入が全面自由化され、農地所有適格法人以外の法人も改正前の約5倍のペースで参入(令和元年12月末現在、3,669法人)するなど、農地を利用して農業経営を行う法人は着実に増加」
「農業参入フェア2021」の開催及び参加者の募集(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/keiei/seisaku/211008.html

●「基調講演2:11月24日『農業による地域デザインのススメ』加藤百合子(株式会社エムスクエア・ラボ社長」
「アグリビジネス創出フェア2021(スマート農林水産業~みどりの食料システム戦略の実現にむけて~)」の開催について(農林水産技術会議)
https://www.affrc.maff.go.jp/docs/press/211008.html

●「『北原早生』は、早生みかんの中でも高糖度で濃い紅色が自慢のみかんで10月中旬より出荷が始まります」
甘みたっぷりブランド温州みかん! 全農直営飲食店舗で福岡県産「北原早生」フェアを開催(JA全農)
https://www.zennoh.or.jp/press/release/2021/85955.html


●「タンパク質含有量が多い大豆かすの一部を、トウモロコシにアミノ酸のリジンとメチオニンを加えたものに置き換え」
牛にアミノ酸飼料、温室ガス半減 肉質・増体も維持 去勢ホルで実用可 農研機構 / 日本農業新聞公式ウェブサイト(日本農業新聞)
https://www.agrinews.co.jp/news/index/30730


●「これからどのようにお酒を楽しみたいかを聴取したところ、『一人で自宅で』が51.4%で1位。『家族で自宅でゆっくり』が42.2%、『友人・知人と居酒屋に行って』が38.5%で続く」
お酒の飲み方に関する調査(2021年)(クロス・マーケティング)
https://www.cross-m.co.jp/news/release/20211006/


●「米国カリフォルニア州の家きん飼養施設において、低病原性鳥インフルエンザ(H7亜型)の発生が確認された旨、米国家畜衛生当局から情報提供がありました」
米国カリフォルニア州からの生きた家きん、家きん肉等の一時輸入停止措置について(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/press/syouan/douei/211008.html

●「砂糖の含有量5グラム以上6グラム未満の全ての清涼飲料水とノンアルコールビール、その他のノンアルコール飲料のISC税率が17%から25%に引き上げられることとなった」
砂糖含有飲料の選択消費税(ISC)改定、飲料団体は危惧表明(JETRO/ペルー)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/10/18e812e34e33db3b.html

●「日本食を取り扱う企業8社が出展し、日本酒をはじめ、ハマチなどの水産品、しょうゆやワサビなどの調味料、ラーメンスープやみそ汁などの加工食品といった商品の試食サンプルを提供」
ジェトロ、米ミシガン州で対面式の食品商談会を開催(JETRO/米国)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/10/a33c006169265a28.html

●「EU離脱(ブレグジット)後の移民制限などが原因で、重量物車両(HGV)運転手や食品加工業者の労働力不足が継続している」
英政府、不足するトラック運転手確保へ追加措置発表(JETRO/英国)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/10/00648c5bbf6e9d55.html

●「ロシアに輸出する際にはロシア語表記の商品情報を製品に記載しなければならず、記載のない商品はロシアの税関で没収され、輸出者に罰金が科されるといったケースがある」
食品や化粧品に商機、ロシア企業との契約には留意点も、ジェトロがウェビナー開催(JETRO/ロシア)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/10/4385d33056ea804d.html

●「様式変更までは、ISO 22000の適合証明書や営業許可証などを用意する必要がある」
食肉輸入に必要な証明書として衛生証明書が後日使用可能に(JETRO/タイ)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/10/3112d6fdf8197118.html


●「期間中は身を清めるため、肉類や牛乳、卵、酒類のほか、魚醤(ぎょしょう、ナンプラー)を含む味付けの濃い調味料や、ニンニク、ネギ、パクチーなど香りの強い野菜の摂取を避ける」
タイの菜食週間、10月6日から14日まで開催(JETRO/タイ)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2021/10/c77e2a17350c397d.html


●小僧寿し 持ち帰り寿し事業(小僧寿し+茶月)直営店2021年9月業績。※速報。既存店/店舗数73。売上高106.3%。客数104.1%。客単価102.2%。

●小僧寿し デリバリー事業(デリズ)直営店2021年9月業績。※速報。既存店/店舗数13。売上高100.6%。客数108.0%。客単価93.1%。全店/店舗数24。

●チムニー 直営店2021年9月業績。既存店/店舗数51。売上高65.8%。客数80.4%。客単価81.8%。全店/店舗数343。売上高12.7%。客数20.9%。客単価60.8%。


●「飲食店では6カ月中5カ月で前年比減となった一方、宿泊業では7-8月で増加、9月も前年同月に並ぶなど、足元の倒産動向には異なる動きがみられる」
全国企業倒産集計2021年度上半期報(帝国データバンク)
https://www.tdb.co.jp/tosan/syukei/21dokami.html