静岡でシメパフェの普及活動

(写真はイメージです)

●「飲み会後など一日の締めくくりにパフェを食べる札幌発祥の食文化『シメパフェ』を静岡市内で盛り上げようと」/静岡「シメパフェ」スタンプラリー 市内12店舗で(静岡新聞)
https://www.at-s.com/news/article/local/central/659568.html

●「その体験ができるのは、KICHIRI渋谷店。おしゃれかつ落ち着いた内装で人気の高いお店なのだが…ここでホラー? 半個室の席につくと、まず渡されたのが……」/レストランで恐怖体験…? Jホラー×食×VRの新体験がホラーすぎ(しらべぇ)
https://sirabee.com/2019/07/20/20162121777/

●「コリッとした、なんとも言えん食感で。穴ジャコの“マジャク”の唐揚げも殻ごとかぶりつけばうまか」/イソギンチャクに穴ジャコ!? 鮎川誠が愛する“有明海の珍味”の店(AERA dot.)
https://dot.asahi.com/wa/2019071800013.html

●「同社は遺伝学の研究を深め、良質な純血種の種牡牛や小牛を生育することで、最上級の霜降り和牛を当地で生産することに成功した」/ケンスタール=ほぼ日本産、食通うならせる霜降り牛(ブラジル知るならニッケイ新聞WEB)
https://www.nikkeyshimbun.jp/2019/190719-81gourmet.html

●「フランス農務省は19日、国内のブドウ生産地が記録的な熱波などの悪天候に見舞われたことから、2019年のワイン生産量が最大13%落ち込む可能性があるとの試算を発表した」/仏ワイン生産、今年は19(ママ)%減の見通し 熱波など悪天候影響(ロイター)
https://reut.rs/2LsTMJn

●「韓流と親和性の高い日本の10~20代に向けて輸出拡大を図る」/日本の若者に向け農産物・食品輸出拡大図る 韓国政府が対策(聯合ニュース)
http://yna.kr/AJP20190719001500882?input=tw

●「国農業振興庁は『日本製は韓国製に比べて耐久年数が2年以上長い上、透明度・透過率・赤外線吸収率・ハウス内湿度などが全般的に優秀だ』と話した」/韓国の食卓を守る“あれ”も実は日本産!韓国ネットが驚き「日本が本気出したら負ける」(レコードチャイナ)
https://www.recordchina.co.jp/b188723-s0-c30-d58.html

●「給食当番として2人一組で運ぶことになっていた約10キロの食缶を、相手の生徒が委員会活動で不在だったため1人で運搬していたが、バランスを崩して転倒」/全治6カ月のやけど、痕が残る…当時小5の男子生徒、給食運び転倒 高温みそ汁を脚にこぼす 加須市を提訴(埼玉新聞)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2019/07/20/03.html

●「症状があった7人から食中毒を引き起こすセレウス菌が検出されたことから、保健所は、おからが原因の食中毒と断定し、会社を19日から5日間の営業停止処分にしました」/総菜のおからで集団食中毒(NHK)
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20190719/7000011995.html

●「怖いのは顧客の反応だ。塩味を変えると、定番を維持できなくなる可能性すらある。味わいを維持するために塩の粒の大きさを微妙に変更してきた」/定番は進化し続ける カルビー、うすしお味は14回変更(日経ビジネス)
https://business.nikkei.com/atcl/NBD/19/special/00166/?n_cid=nbponb_twbn