「農業成功マニュアル」。皆様ありがとうございます

「農業成功マニュアル」(翔泳社)、おかげさまで好評いただいております。ありがとうございます。八重洲ブックセンターさんでは、おかげさまで12月7日~13日の期間で、本店3階(自然科学、農林水産業、工学、環境、コンピュータのフロア)のベストセラーのリスト4位に入りました。


丸善丸の内本店さんにて。
丸善丸の内本店さんにて。

 今日は、東京駅の反対側、「丸の内オアゾ」(OAZO)内の丸善丸の内本店さんにもうかがいました。こらも3階で、優しい手書きのPOPも飾っていただいていました。版元からの情報だけでは書けない、目を通してくださったからこそと思われる短評を付けていただいていて、とてもうれしかったです(すみません。久しぶりに家族で食事に出た帰りで、ちょっとアルコールが入っていましたので、ご挨拶もせずに帰って来ました。また改めてうかがいます)。

 本の中で書かせていただいた、新規就農に成功した青年からも手紙をいただきました。「農業界にしがらみがあったら絶対言えないような『ごもっとも』と思う点が多くおもしろかったです。農業に興味のある若い衆に会ったら、すすめてみようと思います」と書いていただく。ありがとうございます。

 私は、おかげさまで農業をいろいろ詳しく見聞させていただく機会を得て15年近く経ちますが、ありがたいことに、収入源が農業界ではありません。なので、手紙でそう書いていただいたのを読んで、この位置にいる役割は果たせたかと、ほっとしました(そして、あなたの名前は伏せておいて、やっぱりよかった)。

 とは言え、そういう内容を含む本なので、これから反論、ご批判、いろいろうかがうことになると思います。それをきちんとうかがって、またさらにお役に立てる仕事ができたらと念願しております。

 今は本当に、ただただ感謝です。買ってくださった皆様、書店の皆様、版元の皆様、いろいろなことを教え、見せてくださった皆様、本当にありがとうございます。

※このコラムは個人ブログで公開していたものです。

About 齋藤訓之 386 Articles
Food Watch Japan編集長 さいとう・さとし 1988年中央大学卒業。柴田書店「月刊食堂」編集者、日経BP社「日経レストラン」記者、農業技術通信社取締役「農業経営者」副編集長兼出版部長等を経て独立。2010年10月株式会社香雪社を設立。公益財団法人流通経済研究所客員研究員。昭和女子大学現代ビジネス研究所研究員。戸板女子短期大学食物栄養科非常勤講師。亜細亜大学経営学部ホスピタリティ・マネジメント学科非常勤講師。日本フードサービス学会、日本マーケティング学会会員。著書に「有機野菜はウソをつく」(SBクリエイティブ)、「食品業界のしくみ」「外食業界のしくみ」(ともにナツメ社)、「農業成功マニュアル―『農家になる!』夢を現実に」(翔泳社)、共著・監修に「創発する営業」(上原征彦編著ほか、丸善出版)、「創発するマーケティング」(井関利明・上原征彦著ほか、日経BPコンサルティング)、「農業をはじめたい人の本―作物別にわかる就農完全ガイド」(監修、成美堂出版)など。※amazon著者ページ →