和風ファミレスが客数落とす

日本フードサービス協会(JF)は2017年1月外食産業市場動向調査を発表した。

全体の合計は、客単価が前年並みに推移したが、客数はやや増。売上高もやや増。店舗数は前年並みとなった。

客数減がやや目立ったのは、居酒屋以外では和風ファミリーレストラン。

JFでは、「1月は、地域によっては大雪や冷え込みが厳しく、客足にマイナスとなったところもあるが、正月三が日を中心に年始需要がおおむね好調で、全体売上は102.4%と5カ月連続して前年を上回った」としている。

事業所数(n=196)、店舗数(n=33,799)
全体 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 102.4% 100.6% 102.1% 100.2%

ファストフード

ファストフードの合計は、客単価が前年並みに推移したが、客数は3.4%増。売上高も4.2%増。店舗数は前年並みとなった。

洋風は、客単価が下降傾向ながら前年並みに推移して、客数は5.7%増と好調。売上高も5.6%増と非常に好調。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。

和風は、客単価が前年並みに推移したが、客数はやや増。売上高も3.2%増。店舗数はやや増加した。

麺類は、客単価が前年並みに推移したが、客数は3.1%増。売上高も3.6%増。店舗数は4.2%増となった。

持ち帰り米飯/回転寿司は、客単価がやや上昇して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高はやや増。店舗数はやや減少した。

その他は、客単価が4.1%上昇して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高は3.1%増。店舗数は前年並みとなった。

事業所数(n=54)、店舗数(n=17,510)
ファストフード 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 104.2% 100.7% 103.4% 100.7%
洋風 105.6% 99.2% 105.7% 99.9%
和風 103.2% 102.8% 102.3% 100.9%
麺類 103.6% 104.2% 103.1% 100.5%
持ち帰り米飯/回転寿司 101.6% 98.6% 99.4% 102.2%
その他 103.1% 100.1% 99.1% 104.1%

ファミリーレストラン

ファミリーレストランの合計は、客単価がやや上昇して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高は前年並み。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。

洋風は、客単価が前年並みに推移したが、客数は前年並み。売上高もやや増。店舗数は減少傾向ながら前年並みとなった。

和風は、客単価がやや上昇して、客数はやや減。売上高もやや減。店舗数はやや減少した。

中華は、客単価がやや上昇して、客数は減少傾向ながら前年並み。売上高は前年並み。店舗数は前年並みとなった。

焼き肉は、客単価が下降傾向ながら前年並みに推移して、客数は5.2%増と好調。売上高も4.7%増。店舗数はやや増加した。

事業所数(n=51)、店舗数(n=9,689)
ファミリーレストラン 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 100.8% 99.7% 99.5% 101.3%
洋風 101.0% 99.6% 100.3% 100.8%
和風 98.2% 98.3% 97.2% 101.0%
中華 100.8% 100.0% 99.6% 101.2%
焼き肉 104.7% 102.8% 105.2% 99.5%

パブ・居酒屋

パブ・ビアホールは、客単価がやや下降して、客数は3.1%増。売上高もやや増。店舗数は4.3%増となった。

居酒屋は、客単価がやや下降したが、客数は5.2%減と不調。売上高も6.1%減と不調。居酒屋の売上高は、2012年4月以来58カ月連続前年割れとなった。店舗数は4.8%減少した。

事業所数(n=34)、店舗数(n=2,256)
パブ・居酒屋 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 95.3% 96.5% 96.8% 98.5%
パブ・ビアホール 101.6% 104.3% 103.1% 98.6%
居酒屋 93.9% 95.2% 94.8% 99.0%

ディナーレストラン

ディナーレストランの合計は、客単価が前年並みに推移したが、客数は3.5%増。売上高も3.5%増。店舗数は3.5%増となった。

事業所数(n=27)、店舗数(n=1,022)
ディナーレストラン 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 103.5% 103.5% 103.5% 100.0%

喫茶

喫茶の合計は、客単価がやや上昇したが、客数は前年並み。売上高もやや増。店舗数はやや増加した。

事業所数(n=13)、店舗数(n=2,137)
喫茶 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 102.5% 102.0% 100.3% 102.3%

その他

事業所数(n=17)、店舗数(n=1,185)
その他 売上高 店舗数 客数 客単価
合計 105.0% 109.5% 114.6% 91.6%

●日本フードサービス協会
http://www.jfnet.or.jp/data/data_c.html

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