ユナイテッド&コレクティブがハンバーガー店「the 3rd Burger」を東京・骨董通りに出店

「the 3rd Burger」(650円/税込・以下同)
「the 3rd Burger」(650円)
「フレッシュポテトフライ」
生鮮イモも店内でカットして揚げる「フレッシュポテトフライ」
「the 3rd スムージー」(500円)
「the 3rd スムージー」(500円)。コマツナを使用する

ユナイテッド&コレクティブ(東京都港区、坂井英也社長)は、ハンバーガー店「the 3rd Burger」1号店を12月21日(金)東京・南青山に出店する。

主なメニューは「ハンバーガー」(450円)、「the 3rd Burger」(650円)、「フレッシュポテトフライ」(1st=S・230円)、「the 3rd スムージー」(500円)、「ハートランド」(550円)など。

店内加工度の高さが特徴。パティはオーストラリア産牛肉をチルドで仕入れ、店内でミンチにして作る。バンズは店内で醗酵・焼成する。ポテトフライは生鮮ジャガイモを店内でカットして揚げる。

坂井社長は「『マクドナルド』、それに追随した他のチェーン、それに続くハンバーガーという意味で『the 3rd Burger』と命名した。外食の歴史はハンバーガーの歴史と言えるが、残念ながら今のハンバーガーは“ジャンクフード”“セルフマネジメントのできない人の食べ物”と一部で言われている」と語り、それに対して、「『毎日・食べれる・ハンバーガー!』を提供し、セルフマネジメントのできる人が集う店を目指す」とする。

2013年10店体制を目指すが、「当初は利益を度外視して出店を進め、ボリュームが出ていく間に損益のモデルを構築していきたい」(坂井社長)。

ユナイテッド&コレクティブは居酒屋「てけてけ」、とんかつ「坂井精肉店」など33店舗を展開している。

●「the 3rd Burger」
東京都港区南青山5-11-2 SANWA南青山ビル1F
Tel.03-6419-7559
営業時間:7:00~23:00
座席数:50席