焼きギョーザ
「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

日本で進化した中国料理(1)

2012年9月28日 徐航明

日本で「中華料理」として提供されている料理は、本場中国の料理とは異なる料理だ。ただ、それは“現地化した”と言うよりも“進化した”ものと言える。そして、日本人は改めて本場の味に出合ったとき、食べなれたものとは別の発見をして評価する。そのことで筆者が意外に感じた体験を紹介する。

「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

日本で区別された「中華料理」と「中国料理」

2012年9月14日 徐航明

中国と日本をよく知る著者による、日中食文化比較の新連載。第1回は、日本には2つの“中国料理”があることの発見について。そのそれぞれにジャンル名をつけて区別していることに、著者は日本人に独特の気質を見出す。