麺料理
「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

日本で進化した中国料理(2)

2012年10月12日 徐航明

日本の焼きギョーザは中国の餃子とは異なる食べ物だ。ラーメンと中国の麺料理もしかり。だが、筆者はそうした日本式の「中華料理」と本場の「中国料理」は、両方それぞれによさがあると感じている。そして、海外のよいものを日本独自の食文化に取り込む日本人の姿勢に関心を持っている。

焼きギョーザ
「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

日本で進化した中国料理(1)

2012年9月28日 徐航明

日本で「中華料理」として提供されている料理は、本場中国の料理とは異なる料理だ。ただ、それは“現地化した”と言うよりも“進化した”ものと言える。そして、日本人は改めて本場の味に出合ったとき、食べなれたものとは別の発見をして評価する。そのことで筆者が意外に感じた体験を紹介する。

「中華料理」と「中国料理」は同じですか?

日本で区別された「中華料理」と「中国料理」

2012年9月14日 徐航明

中国と日本をよく知る著者による、日中食文化比較の新連載。第1回は、日本には2つの“中国料理”があることの発見について。そのそれぞれにジャンル名をつけて区別していることに、著者は日本人に独特の気質を見出す。