トピックス

大豆変身物語

ダイズが「畑の肉」と呼ばれるのにはわけがある

大豆に注目!

大豆は日本人の食生活を永年支えてきた重要な食材である。また、米や小麦等の穀物と並んで、人類にとって重要な作物である。特に、穀物では困難な役割となるタンパク質、脂質の供給源として、その重要性の認識が深まり関心が高まっている […]

つづきを読む

ダイズが「畑の肉」と呼ばれるのにはわけがある

脱脂大豆は“ダイズカス”に非ず

 脱脂大豆は、大部分が飼料と肥料にしか使用されない時代があった。しかし現在では用途が広がり、多様な食品に活用されている。タンパク質源として、人類の食を支える重要な素材であることを改めて認識したい。 脱脂大豆の製造方法   […]


ダイズが「畑の肉」と呼ばれるのにはわけがある

日本文化の東西差と大豆

 日本は小さな島国だが、地域ごとに異なる多様な文化がある。それでも、ざっくり分けると東西の文化の差異が顕著である。これは、自然風土と歴史の積み重ねによって育まれてきたと考えられる。自然風土に注目した「照葉樹林文化論」は、 […]


腐乳

中国豆腐事情と腐乳

 日本の一般的な豆腐には、木綿豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐等が存在する(第4回参照)。これに対し、中国の豆腐の多様さには目を見張るばかりである。その中でも、馴染みのない醗酵豆腐は興味深い。醗酵豆腐の代表格と言える腐乳の範疇 […]