mementos of FoodScience
読み書きバイオ

市民の力って何だろう――ユーコープ事業連合の取り組み――

2010年2月8日 佐々義子

2009年は遺伝子組換え技術を用いた青いバラが、日本の商業栽培第1号となりましたが、日本で研究・開発されている遺伝子組換え作物が畑におろされる気配はありません。植物バイオの技術開発に多くの税金が投入され、使える技術があると聞こえてくるのに、成果が利用されない現状こそ「MOTTAI […]

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読み書きバイオ

国内初の遺伝子組換え商業栽培なるも、規制は続く

2009年12月21日 佐々義子

 2009年11月3日、国内で栽培された遺伝子組換えの青いバラ、アプローズの販売が開始され、同月22日には、鳩山由紀夫首相から米国Obama大統領にも贈られた。アプローズはテレビや新聞で取り上げられ、人気も高く、今も入手しにくい状況が続いている。しかし、09年は国内での遺伝子組換 […]

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読み書きバイオ

百聞は一見にしかず――遺伝子組換え作物展示栽培の意義

2009年10月19日 佐々義子

 テレビなどを見ていると、「天然ですから、安心ですね」などというセリフが当たり前のように繰り返されている。そして「もちろん、遺伝子組換えなどは使っていません」と続く。これを毎日刷り込まれていれば、農薬も遺伝子組換えも避けたいと思うのが当然だろう。私たちは、身近に実物がなければそれ […]

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読み書きバイオ

言葉のイメージに負けないために、遺伝子組換え作物をバイオテク作物と呼ぼう

2009年8月24日 佐々義子

2009年4月、国際アグリバイオ事業団(ISAAA)会長のClive James博士にお目にかかったとき、日本の関係者が、「遺伝子組換え作物・食品(GMO)」という言葉を使うたびに、「『バイオテク作物・食品』と呼ぶように」と正されていたことが印象深く残っている。私にとって「目から […]

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読み書きバイオ

遺伝子組換えの理解に関する研究が進んでいます

2009年6月29日 佐々義子

スーパーなどの店頭で「無添加、無農薬、非組換え」をセールスポイントにしている食品が並んでいます。これらを見るにつけ、食品添加物のお陰で腐敗から、農薬のお陰で寄生虫から、私達は解放されたのに……と思います。遺伝子組換え技術のお陰で、人口増加、耕作地減少、食料自給率39%(2006年 […]