食品安全情報

食中毒リスクを減らす食べ方

2017年5月12日 FWJ編集部

国立医薬品食品衛生研究所は、食品安全情報(化学物質)No.10(2017.05.10)を発表した。また、フィンランド食品安全局による「食品の安全な使用についての一般的な取扱説明書」の和訳を食品安全情報(化学物質)No.10(2017.05.10)別添として発表した。

かんたんHACCP

宇宙食を製造する厳しい条件

2017年5月1日 ジーン・中園

米国の食品安全のスタートは、いわば宇宙開発の中から出てきたといってもよいでしょう。したがって、宇宙食の開発をのぞいてみると食品安全の基本が理解できるのではないでしょうか。

かんたんHACCP

スープの缶詰で人が死ぬ悲劇

2017年4月17日 ジーン・中園

今回は、食品を巡る4つの事件のお話をします。これらは米国で起こったことで、しかも過去のことです。しかし、もしかしたら、今も、いつどの会社で起こってもおかしくない話なのです。